陕西省油菜体系提出当前陕南油菜抗淋播栽6项技术措施

时间:2021-10-15 14:49:20  来源:陕西省油菜产业技术体系

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省油菜体系提出当前陕南油菜抗淋播栽6项技术措施

开春后油菜抽薹10~15厘米时,割掉蕾薹顶部(2厘米左右),同时亩施尿素2~3公斤,钾肥4~5公斤,促进侧枝发育结角


已进入十月中旬,陕南田间积水普遍,土壤水分饱和,后期仍有阴雨,给油菜播种和移栽带来困难。为了争取扩大油菜种植面积,提高播种质量,省油菜产业技术体系专家针对秋淋天气带来的不利影响,现提出以下生产指导意见。

一、把握机遇,积极扩种油菜

去年以来,我国油菜籽和菜籽油价格高位运行,我省油菜籽价格维持在3元/斤左右。预计国际油菜籽贸易供给将量减价升,国内油菜籽价格将继续高位运行,油菜种植效益看好。当前,我省油菜主产区陕南已错过9月20日-10月10日的直播高产播期,但科学应对,科学种植仍可丰产。

二、针对突出问题,争取早播多播

当前,应抓住湿害和播期推迟两个主要问题,统筹考虑争取早播和提高播种质量,结合当地田间排水、后期降雨预报、农机具供给等生产条件,科学采用针对性措施。

1.抢时开沟排湿,创造播栽条件。抢时开好“三沟”,尽早排水晾田。严格“三沟”配套,厢沟、腰沟、围沟要逐渐加深;田面厢宽1.8~2.0m;三沟深度分别保证20~25cm、25~30cm、25~30cm,确保沟沟相通、迅速排除明水、雨止水落,快速降湿,减轻渍害;要疏通田外排水沟渠,保障田间积水顺畅排出。同时,有条件的要将田间稻草运出田外或进行田间归拢,亮出田面,加快土壤散湿。

2.推广免耕直播技术,争取及时早播。针对目前未播田块普遍排水不良、田湿泥烂、机械无法作业的现状,应积极推广应用免耕直播技术。

板茬撒播+机械开沟覆土:将种子与肥料均匀撒于田面,然后在田面进行机械或人工开沟(或整修沟垄),畦面宽度和抛土距离相配套,以便种子、肥料覆土均匀。种子肥料撒播撒施可选用手工、无人机、机动喷雾器等方式进行。

稻茬免耕直播:对水稻收获时留茬高度10cm左右田块,顺着稻茬行,种子播在水稻茬里,每稻穴播3~5粒。可手播,也可用简易撒种器播种。播种后,稻草适时均匀覆盖稻茬行间,以抑制杂草、培肥地力、保温促苗。

稻田谷林套播:对还没有收获的水稻田,也可在水稻收获前3~5天内,用无人机飞播撒种,待水稻收获秸秆还田后,施肥、开沟覆土。

对于排水较好、土壤耕作条件较好的田块,宜采用浅旋撒播技术或机械精量直播技术。田间作业时注意,将机械轮胎更换为高花轮胎或者履带,防止作业打滑。

三、合理应用配套技术措施,争取直播壮苗高产群体

1.选择适宜品种。品种要发苗快、耐晚播,同时应具备耐密植、抗病、抗倒、高产等特性。如:油研52、沣优737、中油杂19等。

2.选择适宜播期。早排水,选用适宜播种方式,争取在10月20日前尽早播种,以争取形成冬前壮苗。播期最迟不宜晚于10月25日,否则应改种小麦等其他作物。

3.适当增加播量密度。10月10日前播种的油菜适宜密度为3万株/亩左右,播期推迟密度相应增加;机械条播0.3公斤左右,旋耕后撒播播种量0.35公斤左右,免耕撒播和谷林套播0.45公斤左右。推广应用以密补迟技术,10日以后播种期每推迟5天,密度依次增加1000株/亩,播种量依次增加50克/亩。

4.注意水稻收获留茬高度。稻油轮作免耕直播或飞播模式,水稻收获时留茬高度40cm左右,稻草粉碎均匀还田,减少稻草覆盖度。机械化直播模式,前茬水稻收获时,留茬18cm以下,秸秆粉碎长度10~15cm。

5.种子包衣防病防虫。采用“迈舒平”、“苗得意”等种子处理剂进行种子包衣、药剂拌种,以有效防治跳甲、菜青虫、根腐病等病虫害,简化操作、减少农药用量。

6.适时化学除草。播种覆草后24小时内,进行化学封闭除草。若田间明水较多、湿度过大,适当推迟在播后48小时内进行。可每亩用50%乙草胺60~100ml对水40~50kg喷洒田间。在此范围内,土壤湿度大时用量少些,土壤干燥时用量大些。若除草效果不理想,应选用选择性除草剂进行苗期二次化除。由于秋淋影响,播后封闭除草难以有效实施时,也可进行苗期化除。

四、推广简化移栽技术,提高栽培质量

1.推广稀植打顶技术,扩大栽植面积。推广油菜稀植技术,亩移栽油菜苗由原来7000~8000株减少到3000~4000株,扩大油菜移栽面积1倍左右。开春后油菜抽薹10~15厘米时,割掉蕾薹顶部(2厘米左右),同时亩施尿素2~3公斤,钾肥4~5公斤,促进侧枝发育结角。

2.应用硬茬移栽技术,争取适期栽植早发苗。由于今年油菜育苗化苗严重,油菜苗小苗弱,可以适当延迟移栽时间,以不晚于11月5日为宜。栽植时若土壤难以耕作,应进行硬茬移栽。用锄头直接在稻茬或者板茬挖窝或挖行移栽,后期加强田间管理,结合追肥进行行间松土除草。

五、科学肥料运筹,提高肥效

1.合理用量。正常情况下,可选用油菜专用缓释肥,亩施40~50公斤,后期不追肥。也可采用常规多次施肥,亩施纯氮12~14公斤、五氧化二磷5~6公斤、氧化钾6~7公斤、硼砂1公斤。

2.合理运筹。预报播种后降雨正常时,将氮肥的60%、全部磷肥和硼肥作底肥或苗肥施入,元月20日前后追施腊肥,亩施总氮的30%左右,在抽薹初期看苗施肥。钾肥采取底肥、追肥相结合的方式分施,提高茎秆强度,降低倒伏指数,以适宜机械化收获。针对秋淋天气,为提高肥效,可以结合播期雨情和田间水分,氮钾肥适当减少底施,增加苗肥施用。

3.叶面增施磷酸二氢钾。初花期或结荚初期,亩用300克对水40~50公斤叶面喷施,有利增产和机收。

六、示范推广油菜多功能利用技术,减少冬季撂荒

1.发展绿肥油菜。对10月25日后还没有种植上的田块,除改种小麦、马铃薯外还可以种植绿肥油菜。选用商品油菜籽以及高山本地早熟金黄油菜品种,亩用量1~1.5公斤,拌尿素2~2.5公斤满田撒播,在春季后茬种植前15~20天适时粉碎翻压还田。以作为绿肥翻压还田。

2.加快推广菜用技术。选用早发、再生能力强的双低品种,在春季薹高30~40厘米时,摘取主茎顶端15厘米左右菜薹作蔬菜,可在摘薹前后追施尿素3~5公斤/亩,促进分枝再次采摘。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142