省人大代表杨世安:加快灌区水资源优化配置

时间:2022-01-22 10:35:05  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

省人大代表杨世安:加快灌区水资源优化配置

位于关中平原东部的渭南市,黄、渭、洛三水在境内汇流,有东雷抽黄、东雷二期抽黄、洛惠渠、石堡川水库、港口抽黄5个市属灌区和3个省属灌区,总灌溉面积达627.7万亩


f68340d2-7c43-42d6-a310-d1f49fe46289.jpg.1

代表供图

1月21日,省人大代表杨世安建议,尽快开展渭南市5个市属灌区扩建与改造工程建设,加快灌区水资源优化配置,有效解决区域性水资源矛盾,优化渭北地区农业产业结构,保障粮食生产提质增效,拓宽群众增收致富渠道,保障国家粮食安全。

水利是农业发展的命脉。位于关中平原东部的渭南市,黄、渭、洛三水在境内汇流,有东雷抽黄、东雷二期抽黄、洛惠渠、石堡川水库、港口抽黄5个市属灌区和3个省属灌区,总灌溉面积达627.7万亩。优越的灌溉条件助推渭南市成为黄河流域的传统农业大市、我国重要的粮食主产区。

“由于起初工程规划等方面的原因,渭南市的5个市属灌区周围仍有大量农业生产条件较好的耕地,无配套水利设施。这些耕地多属灌区范围的非控制区,虽靠近灌区,但地势相对较高,达不到灌溉条件,影响农业产量。”杨世安说,“旱塬地区干部群众对扩灌充满期待。”(记者 孙鹏)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142