2020年国际茶日·汉中市茶叶质量评比大赛举行 参赛茶叶超过200个

时间:2020-05-21 22:18:09  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2020年国际茶日·汉中市茶叶质量评比大赛举行 参赛茶叶超过200个

“今天是首个国际茶日,在今天举行汉中市茶叶质量评比大赛,一方面是优中选优,选出最好的品牌产品,另一方面也是在评审的过程中发现加工技术中存在的短板和不足,发现问题,解决问题,推动茶叶产品质量提升


视频:2020年国际茶日·汉中市茶叶质量评比大赛举行

76a93c8b5b97c0f3b2746cbb7ecb9c49.png

专家们正在对茶叶样品进行品评。

西部网讯(记者石永波)今天(5月21日),由陕西省茶文化研究会、陕西省茶叶监测检验研究院、汉中市茶产业办公室、汉中市茶业协会联合举办的2020年国际茶日·汉中市茶叶质量评比大赛在汉中市茶叶职业技术学校举行,来自省内外的10名茶叶专家对汉中茶叶主产县区茶企选送的200多个茶叶样品进行了品评。

本次大赛评审专家组中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银,中国农科院茶叶研究所科技主管、副研究员李红斌,汉中市茶业协会会长、国家一级评茶师郑宗林,陕西茶叶产业体系首席科学家、西北农林科技大学教授肖斌,西北农林科技大学副教授、茶学博士余有本,陕西茶文化研究会副会长陈泽伟,安康学院教授纪昌中,汉中市茶产业办公室研究员张星显,汉中市茶业协会副会长、国家一级评茶师张为国,西安市茶艺职业技能培训学校校长韩俊艳等组成。专家组分为两组,分别由鲁成银和余有本领衔。

aa34b4be0416fa65214f10d9001c94d7.png

参赛的茶叶样品超过200个。

评审采用盲选的形式,专家组将依照《GB/T23776-2018茶叶感官审评方法》执行,具体采用“五项因子审评法”,运用视觉、嗅觉、味觉、触觉进行辨别,通过观外形、看汤色、闻香气、品滋味、察叶底,对来自西乡、南郑、勉县、宁强、镇巴、城固、略阳、洋县等茶叶产茶县区茶企选送的汉中仙毫、汉中毛尖、汉中炒青、汉中红茶、汉中茯茶等5个茶类200多个茶样进行了品质鉴定。

汉中茶业协会副会长、国家一级评茶师张为国评审完汉中仙毫后告诉记者,这次参评的汉中仙毫代表了汉中这几年茶叶加工技术水平,整体质量都非常高,分数都在90多分,很多茶样只有很细微的差别,说明这些年茶企在茶园管理、茶叶加工技术提升、自动化清洁化加工改进等方面都有了明显的改善。

“今天是首个国际茶日,在今天举行汉中市茶叶质量评比大赛,一方面是优中选优,选出最好的品牌产品,另一方面也是在评审的过程中发现加工技术中存在的短板和不足,发现问题,解决问题,推动茶叶产品质量提升。”汉中市茶业协会会长郑宗林表示告诉记者,今年汉中茶叶采摘时间较往年提前了一周多,茶叶内质很好,氨基酸含量非常高,品质整体都很不错。特别是参评的红茶,个别的茶样香味独特,别具一格,说明汉中红茶的加工水平已经上了一个档次,整体质量水平在提高。

视频:参评的专家和工作人员共同为汉中茶叶代言

西北农林科技大学茶学博士余有本表示,本次参评的汉中炒青质量整体都比较高,茶汤内质比较好,香气足,说明这几年汉中在大众茶的制作加工工艺上有了很大的提升。

“巴山高,汉水长,汉茶美名天下扬,祝首个国际茶日•汉中市茶叶质量评比大赛圆满成功!祝天下茶人朋友身体健康,如意吉祥!”评选结束后,参评的专家和工作人员还一起拍摄短视频,共同为汉中茶叶代言,庆祝首个国际茶日。

据了解,此次评茶大赛将依据专家打分评选出不同类别的获奖企业,22日将举行表彰大会,为获奖企业进行颁奖。届时,还将同步举办汉中市茶产业发展专题报告会,邀请中国农科院茶叶研究所副所长鲁成银等专家作茶产业发展专题报告,助力汉中茶产业高质量发展。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142