“1279”工程助力西安市鄠邑区走出特色乡村振兴路

时间:2022-05-07 17:34:09  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“1279”工程助力西安市鄠邑区走出特色乡村振兴路

实施九项基础设施提升工程),加快走出一条具有鄠邑特色的乡村美、产业旺、农民富、治理优的乡村振兴之路


2022年,西安市鄠邑区以“诗画鄠邑、品质新区”为目标,践行新发展理念,统筹山水城乡,深入实施乡村振兴“1279”工程(紧紧围绕“一个总体目标”;坚守保障粮食安全和不发生规模性返贫两条底线;聚焦七大行动;实施九项基础设施提升工程),加快走出一条具有鄠邑特色的乡村美、产业旺、农民富、治理优的乡村振兴之路。现代农业全产业链基本构建,美丽宜居向全域迈进,乡村善治局面基本呈现,率先在全市建成乡村振兴促城乡融合发展先行示范区。

d7408bbfcd84119b5a6f3b45c66ba2dc.png

紧紧围绕一个总体目标 建设“诗画鄠邑 品质新区”

坚守两条底线,夯实乡村振兴基础。立足“保夏粮、增秋粮、提产能、夺丰收”,有效防范应对农业重大自然灾害,稳定全年粮食播种面积和产量,保障“菜篮子”等重要农产品有效供给,确保全年粮食播种面积稳定在45.6万亩以上,产量稳定在14万吨以上;聚焦粮食育种、葡萄等重点产业链关键技术需求,依托秦创原创新驱动平台农业板块、涝店省级农业科技示范镇建设,加快农业科技成果转化落地。

坚守不发生规模性返贫底线。严格落实防止返贫动态监测和帮扶机制,常态化做好风险摸排和预警信息化管理,持续落实“两线合一”和“三共同”机制,切实做到早发现、早干预、早帮扶。不断强化产业和就业帮扶,确保脱贫人口就业规模和收入水平稳中有增。切实做好“三保障”和饮水安全成果巩固、易地扶贫搬迁后续扶持、社会帮扶等工作,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

聚焦七大行动 提升乡村振兴成色

实施都市型特色现代农业发展提升行动,加快推进设施农业发展水平提升、着力推进产业园区化集聚发展、开展区域品牌全产业链标准化提升和延伸、大力推进数字乡村建设、推进名特优新农产品全程质量控制试点创建、推进农业农村绿色发展,不断提升全区年农业现代化水平。

实施高素质人才振兴行动,培育农民素质和提升职业技能,深化与院校“产学研”合作、培育壮大“新农人”“传统技艺”人才群体、全力支持高校毕业生和优秀人才返乡创业,进一步促进乡村人才振兴。

实施诗画乡村建设行动,接续实施农村人居环境整治提升五年行、开展“乡村空间站”试点建设、加强基本公共服务城乡一体化建、打造诗画城乡融合发展新格局、全力办好第四届关中忙罢艺术节等文旅融合系列活动、繁荣发展乡村优秀文化、持续推进农村移风易俗,进一步推动全区农文旅融合发展。

实施城乡综合治理能力提升行动,加强农村基层组织建设、压实全面推进乡村治理、切实维护农村社会平安稳定、加强农村思想道德阵地建设,不断提升全区乡村治理水平。

实施全面深化农村改革提速行动,全面开展“三变”改革深化年行动、稳慎推进农村土地和宅基地改革、发展壮大农村集体、大力培育新型经营主体、强化乡村振兴金融服务,不断提升全区经济发展水平。

实施农民收入倍增行动,提高产业发展促进经营性收入、加快劳动力转移促进工资性收入提高、盘活资产促进财产性收入提高、落实惠农惠民政策促进增收,促进农民收入稳步提升。

实施乡村基础设施提升行动。

0bc87af03810aa282c03d558a1c090ca.png

实施九项工程 提升农村基础设施水平

实施农村人居环境整治提升工程、农田排涝工程、石井片区综合提升工、祖庵片区综合提升工程、涝店片区综合提升工程、农业农村基础设施补短板工程、现代农业种植示范区建设工程、天然气入村工程、城乡交通融合发展工程等九项工程,加快补齐基础设施短板,助力乡村振兴。

aae371e878ee1b09abf2f7952bb1b423.png

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 影视+文旅 为观众带来丰盈的“长安体验”

    忒色 值得一提的是,其中多个剧目不止在线上拥有超高讨论度,同样接轨线下,用“影视+文旅”的全新探索融合,为西安市民、全国观众带来更丰盈的“长安体验” 2024-07-12

  • 2024欧洲杯主题自驾之旅从西安欢乐启程

    忒色 武隆景区相关负责人表示,7月的仙女山草原如绿毯,森林如大山环绕四周 2024-07-09

  • 既要性价比也要体验感 年轻人爱上跟团游

    忒色 同龄人组团 玩起“说走就走的旅行”5月初,家住西安市雁塔区电子二路的马晓浏览小红书时,被同龄人旅游团这一出游方式所吸引,一连看了多篇分享帖,认真选择后,她在一则“和年轻人一起去川西流浪”的帖子后留言,并报名参加了5天4晚行程的同龄人旅游团 2024-07-09

  • 古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》

    忒色 将文学巨著融入浪漫主义的古典音符古城观众领略 音乐版《堂·吉诃德》    音乐会现场    西方古典音乐中有关“浪漫主义”的标志,其中一个分支便是将文学巨著、哲学经典谱写成音符里的鸿篇巨制,用音乐叙事、抒情,描写洋洋洒洒的历史,展示文学家笔下戏剧化的人物 2024-07-08

  • 留坝县楼房沟精品民宿频频出圈的背后

    忒色 本报通讯员 肖博昊摄本报通讯员 陈靖 许莹盛夏时节,记者走进留坝县紫柏街道小留坝村的楼房沟精品民宿,清新雅致、古朴宁静的气息扑面而来 2024-07-01

  • 第五届黄河两岸清香酒高峰论坛暨白水杜康2024年度合作商表彰大会圆满召开!

    忒色 白水杜康顺趋势、作担当白水杜康作为黄河沿岸清香的代表性品牌,连续五次举办黄河两岸清香酒高峰论坛,既为清香白酒寻求产业发展共识搭建了一个交流平台,也为行业观察清香白酒产区融合发展提供了一个重要窗口 2024-06-28

  • 西安市阎良区振兴街道:“大饽饽”开启村民致富“好前景”

    忒色 老手艺,留住老味道“山东移民焦师傅大饽饽”制作传承至今,先后历经焦子警、焦殿刚、焦乐康、焦选民、焦文娟等五代有序传承,已有三百多年历史,不仅外观好看,而且是纯手工制作,营养美味,健康环保 2024-06-25

  • 旱塬上的好光景

    忒色 今年37岁的乔彬彬是富平县庄里镇杨家村党支部书记,他还有另一个身份——村里的“新农人” 2024-06-25

  • 景美河畅绿意浓

    忒色 2024-06-25

  • 丝路有宠与海航签约 携宠旅游西安首开包机航班

    忒色 6月19日,丝路有宠和海南航空在西安正式签约,携宠旅游西安首开包机航班,随着这条文旅新航道的开启,将为陕西文旅注入新动能

    2024-06-21
  • 中国内地首发 “永恒之美——巴黎圣母院”沉浸式VR体验落户西安

    忒色 就像冥冥之中的守护,在那场灾难性的大火燃烧之前,科学家团队对圣母院每一个细节进行了精准扫描和空间建模,随后通过最先进的VR大空间技术,将这一精美绝伦的建筑1 2024-06-21

  • 西北箭士草原开弓享健身乐趣

    忒色 为期三天的比赛中,来自西北地区37支代表队的近400名射箭运动爱好者张弓搭箭,向游客、观众展示出射箭运动的不凡魅力 2024-06-17

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142