农业专家谈 | 曹斌云:推广十大技术成果助力陕西羊乳产业实现千亿目标

时间:2020-07-09 13:47:39  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农业专家谈 | 曹斌云:推广十大技术成果助力陕西羊乳产业实现千亿目标

通过推广“451”的奶山羊产业精准扶贫新模式,达到贫困户养殖奶山羊技术有专家教,改良有种羊,羊病专家指导防,生产羊奶企业收,产业精准扶贫有实效的目的


34299faf2a8c7751e5765cdaf8278418.jpeg

陕西奶山羊产业技术体系首席专家曹斌云在座谈会上发言。

西部网讯(记者 石永波)7月7日,陕西省现代农业产业技术体系暨重点试验示范站建设座谈会在杨凌示范区召开,陕西奶山羊产业技术体系首席专家曹斌云在座谈会交流发言时表示,陕西奶山羊产业技术体系将集成创新和推广奶山羊产业高质量发展的10大技术成果,为陕西千亿羊乳产业发展助力。

曹斌云介绍说,奶山羊是陕西优势特色产业,其存栏量、羊奶产量均位居全国首位。富平县被国务院命名为“奶山羊之乡”,陇县被国际奶羊产业协会命名为“世界生态羊奶名城”,富阎新区被国际奶羊产业协会命名为“世界羊奶之都”。我省关中地区奶山羊产业列入国家50个产业重点建设集群,陇县评为全国奶山羊养殖标准化建设示范县。近年来,在各级政府、科技工作者和当地企业及广大奶山羊养殖户的共同努力下,依靠科技支撑,已将陕西关中地区打造成为全国乃至全球最大的奶山羊养殖基地、羊奶粉加工基地和奶羊技术创新推广的基地。

曹斌云说,奶山羊产业技术体系由4所涉农高等学院、10个奶山羊基地县、12个羊奶加工骨干龙头企业、26个奶山羊养殖新型经营主体组建,主要由1名首席科学家、19名岗位专家,36个基层一线服务的技术专家组成。体系成立后,围绕破解产业发展难题,攻克产业发展技术瓶颈,创建了技术推广、精准扶贫、乡村振兴新模式,成为政府发展羊乳产业的参谋部、破解产业难题的技术攻关队、精准扶贫和乡村振兴的技术服务团。先后向省委省政府和农业部提出的3份发展奶山羊产业的建议均被采纳,获得国家发明专利36件,省部级科技成果一等奖3项,成为服务全省、带动全国、影响世界的奶山羊产业技术创新体系。

曹斌云表示,下一步,体系将按照省委省政府提出的千亿羊乳产业发展目标,省农业农村厅强化产业体系建设新要求,集成创新和推广奶山羊产业高质量发展的10大技术成果,办好奶山羊试验示范基地,培训高素质农民,完善奶山羊产业振兴乡村新模式,全力支撑我省千亿羊乳产业发展,将我省奶山羊产业培育成为全国乃至世界的健康大产业。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142