东裕茗茶助力 陕西省第三届中小学生书法大赛今日启动

时间:2020-07-31 11:46:48  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

东裕茗茶助力 陕西省第三届中小学生书法大赛今日启动

由陕西眉县横渠书院、陕西东裕生物科技股份有限公司、陕西龙山文化传播有限公司和西安市新华书店有限公司共同支持的“张载千年祭——陕西省第三届中小学生书法大赛”新闻发布会在西安曲江书城举办。


7e6006bb4beb5b96d3e419fe83977697.jpeg

“张载千年祭—陕西省第三届中小学生书法大赛”新闻发布会在曲江书城举行。

895f9a98e566d4259a8d5e5c50b4fae1.jpeg

陕西省书法家协会主席陈建贡致辞。

3cb2ce141145238497fb81e23031a2e2.jpeg

省青年书协主席王永坡介绍大赛情况。

西部网讯 7月31日,由团省委、省教育厅、省文联、省青联、省少工委、省书协六家单位联合主办,由中共宝鸡市委宣传部、陕西省青年书法家协会共同承办,由陕西眉县横渠书院、陕西东裕生物科技股份有限公司、陕西龙山文化传播有限公司和西安市新华书店有限公司共同支持的“张载千年祭——陕西省第三届中小学生书法大赛”新闻发布会在西安曲江书城举办。

记者从发布会上获悉,本次大赛即日起正式启动,至2020年9月30日截稿。大赛不收取任何报名费用,并向报名参赛的人员免费发放参赛手册与大赛专用作品袋,各学校、培训机构、个人可通过陕西省书法家协会微信公众号的报名链接或拨打咨询电话获取,邮资自付。个别偏远地区的参赛人员也可通过以下渠道自行下载报名表格和大赛指定书写内容:陕西省书法家协会微信公众号、陕西省书法家协会官网、陕西省青年书法家协会官网、陕西青年书法公众号、横渠书院公众号。

大赛将在今年10月举行评选活动,最终将确定小学组、初中组、高中组入选各200件,其中获奖作品各30件,入展作品各80件。届时将视疫情控制情况举办本次大赛展览开幕式,并陆续在西安、宝鸡两地举办展览。由大赛组委会精心编辑的《张载千年祭—陕西省第三届中小学生书法大赛作品集》也将同时发行。

38bdde3c9dba9d1b123e5c835d4e162a.jpeg

横渠书院院长王政军致辞。

abf34bd257028546762ebb9813aa0b38.jpeg

宝鸡市委常委、宣传部部长武勇超致辞。

2e5cdea736c4657ebd91cef6ca3d9d8f.jpeg

大赛主办单位、协办单位、支持单位、各中小学校校长等近百人参加了发布会。

汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。书法教育对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要作用。对于中小学生而言,学习书法不仅是培养书写基本技能、书法艺术鉴赏力、提升综合素质的有力手段,更是传承中华民族优秀文化,树立青少年文化自信的重要举措。

按照全省中小学生书法大赛每两年举办一届的工作计划,2020年又适逢北宋思想家、教育家、理学创始人之一的陕西先贤、关学宗师张载(1020-1077)诞辰1000周年,借此机会在全省中小学生中间开展传统文化教育,组织广大中小学生认真学习张载思想文化内容,讲好陕西人文历史故事,进一步传承弘扬中华优秀传统文化,塑造品质修养,培育家国情怀具有重要意义。

本届大赛自发布会邀请发出后,已先后得到了全省近50所中小学校、书画机构的积极响应,遍布全省10个地市和西咸新区、杨凌示范区、韩城市等。

据悉,全省中小学生书法大赛是我省有关部门近年来针对中小学生的最高规格书法赛事,每两年举办一届,前两届的活动已经取得圆满成功,得到了社会各界和家长朋友们的高度肯定,为陕西乃至全国的少年儿童书法教育树立了标杆。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142