乡村振兴专家谈 | 奚斌锋:关于打造千亿陕茶产业的探索性思考

时间:2021-03-25 11:33:30  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乡村振兴专家谈 | 奚斌锋:关于打造千亿陕茶产业的探索性思考

基于这个立场去研讨各省份茶园规模及生产能力才是有意义的,各省在全国产茶省的排位才可理解为区域经济的相对竞争力优势,如果这些茶园仅是用来做地方名茶各吹各的号各唱各的调,各省自己玩,那么这种排位是没有意义的,或者仅表示了一种政绩


图片

如今,由于信息、技术、资源的地域差别越来越小,理论上国内每一个茶区能都直接面对市场并供应丰富且同质的产品,甚至替代其他茶叶产区的原有供求份额。

如近年贵州省茶园发展迅速,750万亩居全国第一,其所采摘的鲜叶原料,就部分挤占了原有的龙井、黄山毛峰的原料供应市场。全国茶区差异化缩小的变化给地区茶产业的发展带来新的契机。必须得强调,这是新的变化。以前并不是这样。这也是新的视角,在此之前还未曾有人如此解读过。历史及现实都反映了一种状况,地方名茶之间互不兼容,自吹自擂老子天下第一。

程启坤教授把它总结为三条,一茶叶树种,二加工工艺,三微生态,基于这三条本质原因,所以茶叶才有“风味性食品”这个根深蒂固的烙印,所以决定了中国茶是“小产区茶”的本质。这是传统产业研究者的视角。

如今由于以下这些变化,在打破不同茶区的边界和堡垒,导致在理论上陕西和其他产茶区的差异化越来越小,最终统一都成为中国茶的生产基地之一。

基于这个立场去研讨各省份茶园规模及生产能力才是有意义的,各省在全国产茶省的排位才可理解为区域经济的相对竞争力优势,如果这些茶园仅是用来做地方名茶各吹各的号各唱各的调,各省自己玩,那么这种排位是没有意义的,或者仅表示了一种政绩。

b172b10f58642b4ee3f0e66e741ea2de.jpeg

紫阳县向阳镇茶园航拍。(西部网资料图)

但是,遗憾的是,地方茶产业的管理者能从这个视角看问题的并不多,他们有自己的“本位主义”,抢占公共资源,以达到对地方茶叶公共品牌的保护。这句话不能算是批评,只是客观的解读。

比如,翻开各地名茶文化史,每一种地方名茶都可上溯神农历史悠久天下第一,看看各地名茶推介,每一种地方名茶的工艺都是地域原创都可申报为非遗,看看各地名茶的背书,都有不同的国家级专家专为这种茶站台。

这些行为割裂了中国茶作为一个整体的文化史和技术发展史,以及消费者对于中国茶的整体认知。目前中国茶营销的核心瓶颈是消费者认知,地方名茶的“本位主义”,公共品牌迭出,是造成这一恶果的推波助澜者。

446a2a7349a6ff8045c8f94f3a5a5ba2.jpeg

西乡县东裕枣园湖生态茶园。(西部网资料图)

这些变化有:

1、全国范围的茶叶良种引进和茶园管理技术提升;

2、几乎所有茶区都从传统的单一茶类生产发展到绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黑茶等茶类产品,以及再加工茶和代用茶的生产,以及茶叶的深加工,在某一个具体茶区茶类产品完善而丰富;

3、信息及物流运输的便捷。

主要基于以上三点变化,从根本上颠覆了以往茶叶属于“风味性食品”,属于地方特产这种属性。虽然并不至于完全抹杀地方名茶的特点,但这个差别在逐渐消弭。

比如龙井茶,有西湖龙井、浙江龙井、浙江省以外用龙井43号茶树或者用龙井茶工艺制作的绿茶。安吉白茶、福鼎白茶也在这个例子之列。黑茶茯茶也在其中。地方茶产业的发展,应该关注到这个趋势。

再举个例子,农夫山泉这个品牌只有一个,但它的水源基地有好几个。小罐茶在安徽黄山的公司,是为小罐茶品牌在做生产基地,但不能说只是在做安徽茶。浙江华发公司生产的主要供出口的珠茶,原料也是来自全国各地,并不限于浙江。这些都说明了这一趋势。只有投身于全国茶产业一盘棋的大市场中,陕茶才敢有千亿市场的想象。

ebb428a4ac3fff29d0ef4e892579b3aa.jpeg

采茶姑娘正在茶园里采茶。(西部网资料图)

下面我从概念、意义和路径做以简单分析。

一、如何解读陕茶两字

陕茶要大发展,在观念上必须要破除“唯陕独尊”的固化思维,破除生产方站位。以往这些片面思维主要表现在:

1、只有陕西茶企生产的才是陕茶;

2、只有用本地茶叶原料做出来的茶才是陕茶;

3、政策只扶持鼓励生产环节生产企业;

4、只关注原叶茶。

事实上以上这每一条都有所指,在实操上都有争鸣,这里不再展开。如果只把本土长出来的,本地做出来的,本省卖出去的才匡算成陕茶,那么“陕茶”这两个字就局限很多,薄弱很多,妄论千亿二字。这是个大的策略,大是大非的问题,值得探讨。举个例子,如果汉中茶只做成汉中仙毫,那么千亿陕茶产业一定是个空想。如果汉中茶除了做汉中仙毫以外,还做成了其他茶产品和衍生产品,或者引进了其他优质茶区的鲜叶原料,那么千亿级产业才可能实施。

8927c220265bb9f6fc83efc37a81984c.jpeg

汉中仙毫。(西部网资料图)

所以要推动陕西茶产业发展,需要解放思想,科学分析“陕茶”两字的内涵。

我们提出的“陕茶”,主要包括这三个方面:

1、陕西自产的茶;

2、在陕流通的茶;

3、为产业提供配套服务的销售、包装、茶艺展演、教育培训、咨询等等环节。

它的核心是研究“陕西茶叶市场”。

从另一个角度讲,陕茶要振兴,繁荣市场是前提。

d67f746448beffe655d2da6946f3c6ab.jpeg

茶博会上陕西茶企展位。(西部网资料图)

二、陕茶产业联盟的设想

1、大品牌

目前陕西茶叶品牌比较分散,主要集中在市县级,各吹各的号各唱各的调,分散了资源。目前还没有一个省级层次的陕茶公共品牌。同样的,也缺少代表陕茶整体形象的企业品牌。所以要在省级层面发展陕茶,离不开这两个配置。

2、大故事

陕西茶文化横贯五千年文明史。然而从和营销有直接意义的“大故事”来说,以前并不具备。这种大故事的级别诸如,茅台酒和巴拿马万国博览会,西湖龙井和乾隆下江南,这都是极其成功的商业案例。但是,现在有了!这个大故事的核心表达就是“我的家乡在丝绸之路的起点”,它将会开启陕茶发展的历史新纪元。

其中有两个具体支撑,一是“一江春水流京津”,一是秦岭。这两个支撑点在全国茶区都是独有的,稀缺的资源,只是目前在陕西还没有应用充分。对照一下近几日闽茶的宣传,”科特派“、两千多亿的武夷山、以及武夷岩茶的”限价“风波,你会发现陕茶推广单薄太多。

这和现有管茶的体制有密切关联。为什么提出“生态陕茶”?因为尽管全国产茶的地方自然环境都不错,但作为一项国策,陕南地区作为南水北调中线工程的水源涵养地,这个政策保障是全国茶区独有的,它决定了陕茶品质的现在和未来,而不是过去。为什么是“文化秦岭”?因为只有秦岭是可以和世界对话的,秦岭就是陕西优秀地域文化的旗帜代表。陕茶就是陕西生态改善和陕西发展的产品和符号。所以我们号召在社会各界掀起“文化秦岭,生态陕茶”的陕茶宣传核心诉求的大讨论,讲好陕茶故事。

3、大产业

陕茶目前的格局还主要在农业行业的形态,一条腿走路,离茶叶产业集群还有一定的距离。很多茶叶产业的上下游及配套产业并没有在陕西形成规模,比如茶器具生产和茶叶包装企业,比如投融资,比如产业园区建设等,不能形成”茶文化、茶科技、茶产业的统筹发展“。

8b892fd1ac5da421b288f8f898dd2378.jpeg

正在进行压条的汉中仙毫。(西部网资料图)

三、关于实施陕茶产业联盟的路径

解决陕茶发展,核心的路径设想主要有以下三条:

(1)一把手抓茶。这是目前最有效的办法,在其他省份地区已经被证明。但这一条需要机缘。

(2)在省级层面设立茶叶局,综合农业、商务、文化旅游等功能,打造能代表陕西整体形象及调动陕西整体资源的陕茶公共品牌。

(3)搭建第三方平台,如陕茶产业联盟。聚合精英,传递智慧,形成陕茶发展的智本、知本、资本的联盟,形成陕西茶行业异业联盟,形成陕茶经济的项目库和陕茶发展的智库。以一杯茶和社会经济的方方面面结缘,然后让他们以自己的优势都来反哺茶这个产业。同时运用陕西省高级人才事务所经理人会员俱乐部的特殊渠道和郜随印所长的影响力,团结支持和关注陕茶发展的力量,针对会员企业开展“2B”业务和针对高级会员开展的“2C”业务,针对有消费实力和消费影响的人群做精准推广,会有一个非常大的增长空间。

(作者:陕西经理人会员俱乐部茶业分会会长 陕茶产业联盟联合发起人 奚斌锋)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142