延川:“三变改革”激活发展新动能 发展产业富民强村有前景

时间:2021-11-03 23:30:19  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延川:“三变改革”激活发展新动能 发展产业富民强村有前景

延川县关庄镇甄家湾村位于延川县城西北15公里处,总人口204户706人,土地面积7469亩


77cd7bd0a9d5284484e4e62741662bfd.png

甄家湾村影视拍摄基地。

西部网讯(张馨爻 记者石永波)11月3日,由陕西省农业农村厅组织的“三秦大地产业兴”采访活动走进延安市延川县关庄镇甄家湾村、十甲村了解该县通过“三变改革”发展村集体经济,实现共同富裕新探索和新成效。

位于延川县城西北15公里处关庄镇甄家湾村是“第五批国家传统村落保护名录”,被评为“陕西省美丽宜居示范村”“延安市文明村”。近年来,该村率先在全市开展“三变改革”,走上发展壮大村集体经济的新路子。

7e6111297bad487cf8281057b19d236e.png

甄家湾村窑洞酒店。

依托自然和文化资源,该村打造了影视拍摄、教育研学、采风写生和传统文化体验等“四个基地”,规划了苹果、红枣、蔬菜、畜牧等主导产业,确定了“旅游+”多种机制着力打造“4+X”农业产业体系。

具体实践中,甄家湾村将全部耕地流转到村集体经济组织合作社,全力打造“千亩黄花菜示范基地”,还将66院167孔古窑洞按完整度分800元/孔、1200元/孔、1500/孔元折价入股流转到村集体经济合作社,按照每10年一个周期,将新村闲置窑洞使用权流转,打造了62孔“窑洞酒店”,实现由“传统农业”到“新型服务业”的跨越式发展。

be20df1154fd9fa26f1d3d9cc0edf5f1.png

十甲村旱鸭养殖场。

而在关庄镇的十甲村,旱鸭养殖产业发展也是红红火火。村里合作社负责提供种苗和技术服务,农户负责养殖,成鸭合作社订单收购。目前,全村共存栏旱鸭11.6万只,屠宰场日屠宰量1500只,带动12户养殖户增收致富,吸纳20余名富余劳动力在村就业。

延川知情农业专业合作社总经理冯龙告诉记者,为拓展群众致富路径,延川县委县政府进行招商引资,成立了延川知情农业专业合作社,总投资2300万,累计带动就业200余人,为脱贫户每年增加收入10万余元。

据介绍,延川县将“三变”改革作为激活农村发展动能的关键措施,通过村企合作、村村联建等多种方式,积极盘活资源资产,因地制宜发展产业,壮大农村集体经济,拓宽村民增收途径。目前,全县95个“空壳村”全部清零,163个村集体经济收入全部超过5万元,为五大振兴奠定了坚实基础。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142