降温4~6℃!陕西部分地区有大雪、局地暴雪 设施农业需加强防范

时间:2022-01-18 18:40:10  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

降温4~6℃!陕西部分地区有大雪、局地暴雪 设施农业需加强防范

22日晚上至23日白天,陕北北部阴天,陕北南部、关中、陕南东部有小到中雪,陕南西部有小雪


西部网讯(记者 苏静萌)今天(1月18日)陕西省气象台以视频形式召开新闻发布会。记者在会上了解到,受西风槽和低层偏南暖湿气流共同影响,1月20日至23日,陕西大部多雨雪天气过程。主要降水时段为20日晚上至21日白天和22日晚上至23日白天。

具体预报如下:

20日晚上至21日白天,陕北、关中大部有小到中雪,商洛有中到大雪、局地有暴雪,汉中、安康有雨夹雪或小到中雪。

21日晚上至22日白天,陕北、关中阴天,宝鸡、陕南大部有小雪或雨夹雪。

22日晚上至23日白天,陕北北部阴天,陕北南部、关中、陕南东部有小到中雪,陕南西部有小雪。

23日晚上至24日白天,陕北北部阴天,陕北南部、关中、陕南有小雪,宝鸡西部、汉中西部有中雪。

其中,20-23日全省过程降温4~6℃。20日陕北有4~5级偏南风、阵风6级,关中北部有4级左右偏东风,阵风5级。另外,24日晚上至27日前后陕西将有一次明显降温、雨雪天气过程。

陕西省气象台特别提示:

此次雨雪天气过程有利于降低森林草原火险气象等级和空气污染物稀释、扩散和清除,但由于持续时间较长,关中、陕南伴有雨雪转换,降水相态复杂,建议交通部门注意防范道路湿滑、积雪结冰、低能见度等给春运带来的不利影响。建议有关部门做好电煤资源储备和油气稳定供应,供暖、农产品供应等有关部门提前采取措施调控,满足人民群众生产生活需求。

同时降温、积雪结冰也将给供水管道、输配电设备设施维护带来一定影响,建议有关单位注意做好巡查维护工作。建议农业部门关注对设施农业的影响。

设施农业防范措施:

为避免设施农业受到损害,农业专家提醒广大果农、菜农提前做好灾害防范工作,建议采取以下措施:

1、加固棚体,防止坍塌。在棚外如温室的后屋面顶部和墙体外斜面覆盖塑料薄膜或石棉瓦等防雨雪设施,确保墙体不受损坏;在棚室或拱棚内增加临时立柱,加固棚体,增强抗雪压能力,防止棚体坍塌事故发生;检查薄膜是否完好,破损处应及时修复;拉紧压膜线,防止大风揭膜等。

2、多重覆盖,加强保温。棚外的草帘或保温被上加盖“防雨膜”;棚内加设拱棚或“二膜”、“三膜”;温室的前沿或大棚四周加设“围裙”膜。以减少室内热量散失。增强保温效果。

3、增温补光,保证生长。用火炉、电炉、电灯、沼气灯、热风炉、电热线等补充气温;用地热线、地暖管道等补充地温;用补光灯进行补光并张挂反光膜。有条件的最好安装蔬菜、水果专用“小太阳补光灯”,以保证蔬菜、水果作物生长发育的最低需求。

4、控制湿度,注意防病。减少或停止浇水,以免减低低温和增加湿度;防病药剂也应选用烟雾剂或粉尘剂,以免增加空气湿度。

5、清理积雪,适时揭帘。及时清理棚上的积雪和棚室两边的积雪,减少棚体压力,并防止化雪时吸收大量热量而降低棚内温度。雪停后,适时揭去草帘等覆盖物使蔬菜植株见光;连续阴雪天气后骤然转晴,应先间隔“揭花帘”或保温被“揭半帘”,并注意观察棚内秧苗变化,发现萎蔫,立即回帘,恢复后再揭开,如此反复2-3天,即可转入正常管理。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142