乡村振兴专家谈|贾枭:农产品区域公用品牌建设促进产业“进步”

时间:2022-01-20 17:22:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

乡村振兴专家谈|贾枭:农产品区域公用品牌建设促进产业“进步”

品牌建设是引领产业发展的手段,农产品区域公用品牌建设的一个重要目标是促使产业“变先进”。


品牌建设是引领产业发展的手段,农产品区域公用品牌建设的一个重要目标是促使产业“变先进”。在实践中,我们发现产业的“先进性”通常体现在以下几个方面。

产品领先

“产品领先”意味着更高附加值,更有竞争力。就农产品而言,造就“产品领先”的因素很多,“品种先进”是最常见的原因。“隰县玉露香梨”“象山红美人”“武鸣沃柑”等之所以受人追捧,成为近些年的“网红水果”,主要原因就是“品种先进”。因为品种新颖、品质优异、产量稀缺,这些产品一经面市便供不应求。除采用先进品种外,改变生产条件错峰上市、以初级农产品为基础开发精深加工品等,也能实现“产品领先”。

“产品领先”是产业先进的表现,也是产业发展的方向。正因此,农本咨询把品种培优、科技研发等作为农产品区域公用品牌建设的重要内容,其目的就是让产业赢在“起点”。

标准完善

产品质量是产业持续发展的重要保障,而标准是产品质量的基础,标准化水平决定了产品质量的高低。2021年农业农村部《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》的出台,进一步指明了标准化生产的重要性。标准化生产和品种培优、品质提升、品牌打造互相作用,四位一体。农本咨询认为,农产品区域公用品牌建设是一个系统工程,涵盖生产、加工、销售全过程,其中一个重要的环节就是“从田头到餐桌”的标准综合体建设。以果业为例,种植标准很重要,采后处理、仓储运输、分选分级、包装流通等标准也很重要。实践表明,农产品区域公用品牌建设助推标准完善,实现产品质量和消费体验的提升,促进产业可持续发展。

模式先进

种养殖模式事关生产效率,影响产品成本,推广先进生产模式是提高产业发展水平的重要途径。以果业生产为例。按照传统的果树栽培技术,果园管理须投入大量劳动力,不仅成本高,效率也低。近年来,由于现代栽培技术的应用,不仅降低了生产成本,提高了生产效率,也大大提升了果品品质,增强了产品的市场竞争力。实践中,农产品区域公用品牌建设有力推动了先进模式的普及。一方面,农产品区域公用品牌建设促进生产要素聚集,助推组织化发展,为先进模式和新技术的应用提供了组织保障;另一方面,农产品区域公用品牌实现资源增值和产品升值,为先进模式和新技术的可持续发展提供了效益保障。因此,农产品区域公用品牌建设是先进模式和新技术的“助推器”。

营销创新

产业的先进性不只体现在“生产端”,也体现在“销售端”。一个产业先进不先进,最终要看能否创造好的效益。也就是说,不管技术如何先进、品质如何独特,一旦产品销不出去,产业就难以发展。因此,加强市场建设、创新营销方式等是农产品区域公用品牌建设的重点。

近年来,技术迭代更新加快,各种新型营销方式层出不穷。从农产品销售来看,除了“批发、代理、专卖”传统“老三样”外,电商、直播、定制、体验式营销、社区团购等“新零售”不断涌现。这些营销创新不仅提高了产品流通效率,也提高了产业综合收益。农产品区域公用品牌是连接市场和生产的“传感器”,农产品区域公用品牌建设为营销创新提供舞台,加速了“新零售”的发展。

基于农产品区域公用品牌建设的“多重功能”,我们认为农产品区域公用品牌建设是促进产业“进步”的有效手段,能够引领产业朝着市场需要的方向发展。

(作者系著名农业品牌专家,农本咨询创始人、首席专家)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142