陕西2个现代农业产业园晋升国家级

时间:2022-01-25 20:23:33  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西2个现代农业产业园晋升国家级

1月21日,农业农村部、财政部发布关于认定第四批国家现代农业产业园的通知,对2019年创建的新疆维吾尔自治区博乐市等25个国家现代农业产业园、2020年创建的江苏省苏州市吴江区等18个国家现代农业产业园予以认定陕西省榆林市榆阳区现代农业产业园 陕西省...


487d7b3748628f053f8065443adaed28.jpeg

马铃薯种植基地。(资料图)

西部网讯(记者 石永波)农业农村部、财政部日前发布关于认定第四批国家现代农业产业园的通知,公布了2019年创建的25个国家现代农业产业园、2020年创建的18个国家现代农业产业园名单,我省榆林市榆阳区现代农业产业园、陇县现代农业产业园榜上有名。

记者了解到,榆林市榆阳区现代农业产业园以马铃薯和白绒山羊为主导产业,2019年申报并获批创建国家现代农业产业园。目前,产业园已形成100万只肉羊、20万吨马铃薯、20万吨饲草饲料、10万吨有机肥的年供能力,以及20万吨气调保鲜冷藏能力,在北方农牧交错带探索了一条“种养结合、绿色发展”的路子。

陇县现代农业产业园以奶山羊产业为主导,按照“科技引领、龙头带动、分户扩群、规模产奶、智能加工、园区承载”的发展思路,打造奶山羊产业全产业链,2020年申报并获批创建国家现代农业产业园。目前,全县奶山羊存栏达到51.2万只,全产业链产值68亿元。

e37ce329486a3c130d6d95aaf26335e4.png

陇县奶山羊养殖基地。(西部网资料图)

陕西省农业农村厅现代农业园区服务中心相关负责人介绍,截至目前,我省共创建国家级现代农业产业园6个,省级现代农业产业园56个。下一步,将深入实施国家、省、市、县级产业园“四级联创”,聚集资源,聚合力量,扎实推进国家现代农业产业园建设。同时,抓好典型示范推广,引领和带动全省现代农业产业园实现高质量发展。

据悉,建设现代农业产业园是党中央和国务院推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的重要决策部署。要求以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块,推动现代农业实现跨越式发展。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142