第四届全国(杨凌)油菜科技大会成功召开

时间:2022-05-10 18:52:57  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

第四届全国(杨凌)油菜科技大会成功召开

5月10日,第四届全国(杨凌)油菜科技大会在陕西杨凌上合组织农业技术交流中心召开。按疫情防控要求,设立多个分会场进行现场直播。


为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实国家种业振兴、油料产能提升等重大战略部署,推动油菜种业科技进步,促进油菜产业高质量发展,5月10日,第四届全国(杨凌)油菜科技大会在陕西杨凌上合组织农业技术交流中心召开。按疫情防控要求,设立多个分会场进行现场直播。

7d68399945ca5f597fea9d4f4b880130.jpg

本届大会主题是“扩种油料、科技先行”,有开幕会、主题报告、品种转让与科企合作签约、科技成果路演、种业企业展演、现场观摩新品种、油菜产业发展研讨等七项活动。

f6fbff304e65ff8ed4f895c549888f20.jpeg

2aab57074d7d5cbfbeacb2096bd7f1b4.jpeg

开幕会由陕西省委科技工委委员、陕西省科学技术厅二级巡视员郭杰主持。杨凌示范区党工委书记黄思光致辞,特邀农业农村部全国农业技术推广中心总农艺师王积军线上解读油料产能提升相关政策。

3a6bacc229950723c115614e91cee08d.jpeg

c46727deef2f7557dc98b5fb3f8a1f5b.jpeg

主题报告会由中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生主持,中国工程院院士、中国农科院副院长王汉中作《油菜科技创新守护“油瓶子”安全》专题报告,倡导攥紧中国种子,端稳中国饭碗,让“油瓶子”多装中国油。中国工程院院士、中国农科院油料所测试中心主任李培武作《食用植物油营养特性与健康》专题报告,建议发展高品质油菜产业,吃好油、吃健康菜籽油,为健康中国加油。

56e099a1987dad5b2cefb301383fc670.jpeg

3c61bece28ef18a7e87095bc93ce5f22.jpeg

大会成功举行了4个油菜品种权交易签约和2项技术合作签约。一是陕西省杂交油菜研究中心选育的3个油菜新品种“秦杂油13”转让给新疆新锐恒丰农业科技有限公司、“秦优797”转让给陕西鸿塬种业有限公司、“华春油1号” 转让给陕西荣华农业科技有限公司,汉中市农业技术推广与培训中心选育的油菜新品种“汉油24”转让给四川邡牌种业有限公司;二是杨凌秦丰种业股份有限公司与中国农科院油料所、陕西省杂交油菜研究中心分别签订了战略合作协议、两链融合项目合作协议。

dcb3e54d1a4a09a0bf08b9ebca5102a6.jpeg

在大会上,华中农业大学、江苏省农业科学院、中科院遗传与发育生物研究所、汉中市农业技术推广与培训中心、陕西省杂交油菜研究中心等5家科研院所进行了科技成果推介路演,四川邡牌种业有限公司、甘肃汇丰种业有限公司、陕西鸿塬种业有限公司、陕西荣华农业科技有限公司、杨凌秦丰种业股份有限公司等5家种业企业进行了品种推广与品种需求展演,实现科研成果与企业需求面对面对接,促进产学研用深度交流合作,加速科技成果转移转化,是本届大会的突出靓点和创新点。

大会通过线上云端观摩和线下分散观摩向全国展示油菜新品种。来自全国的油菜新品种128个在杨凌良科智慧农业示范基地集中展示、118个在汉中市勉县陕西油菜科技创新试验示范站集中展示。还通过云端展示了在宝鸡市岐山县范家塬村的陕西油菜“四结合”绿色高效生产模式大田示范。

df9520b371052952802ef69cedce13d8.jpeg

大会最后召开了“陕西油菜产业发展研讨会”,与会专家、政府有关部门领导、企业代表为我省油菜产业高质量发展出谋划策,形成了《陕西油菜产业发展报告》,将上报省政府有关部门和领导。

3d16fb70c7a9cf2193f740eef9d848c0.jpeg

大会由陕西省科学技术厅、陕西省农业农村厅、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学主办,杨凌种业创新中心、秦创原农业板块促进中心、陕西省杂交油菜研究中心、国家(杨凌)旱区植物品种权交易中心承办,汉中市人民政府、宝鸡市人民政府、杨凌良科农业科技有限公司、杨凌秦丰种业股份有限公司协办。

编辑:孙洁


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142