创陕西旱地小麦纪录!铜麦6号亮相第27届农高会

时间:2020-10-24 09:18:51  来源:西安报业全媒体

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

创陕西旱地小麦纪录!铜麦6号亮相第27届农高会


7fd5f85f707288b1623cc554cf927e50.jpeg

10月22日,由铜川市印台区农业技术推广中心和铜川市种子管理站共同选育的铜麦6号亮相第27届农高会,在铜川馆区参展,引大家围观。铜麦6号是2009年以来,我省唯一一个通过国家审定的旱地小麦新品种,是建国以来陕西省通过国家审定的第6个旱地小麦品种,获陕西省科学技术二等奖,获铜川市科学技术一等奖。

铜川市种子管理站站长冯艳莉告诉记者,铜麦6号经过历时十多年选育,在旱作条件下选育而成,其品质优良,抗逆性强,高产稳产,具有抗旱、抗寒、抗倒伏、抗病性强等优点。铜麦6号2012年通过省级审定,2015年6月19日,由陕西省农业部门组织专家组,对位于印台区陈炉镇的铜麦6号百亩高产攻关田产量实收,依据农业部《全国粮食高产创建测产验收办法(试行)》测量与称量。数据显示,实收李忠胜、李万行、李万鱼等5户8.18亩,加权平均单产595.8公斤,其中李忠胜2.01亩,单产达到676.09公斤,专家组得出结论,创陕西省旱地小麦小面积单产最高纪录。2019年3月25日,经第四届国家农作物品种审定委员会第三次主任会议审定,农业农村部146号公告,铜麦6号顺利通过国家审定,这标志着铜川市旱地小麦育种工作又迈上一个新台阶。

记者了解到,2019-2020年度,铜麦6号作为全国种子认证试点示范品种,参与国家秋冬作物种子质量认证。2019年和2020年秋播在甘肃、山东、河南、河北和山西等地共示范种植60个示范点。截止目前,铜麦6号已在黄淮冬麦区旱地累计推广种植680万亩,累计增产小麦1.7亿吨,新增产值3.74亿元,增加纯收入3.06亿元,产生了重大经济和社会效益,为稳定旱地粮食生产安全做出了一定贡献。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142