纪晓明:用现代工业思维和创新市场模式让陕茶成为国家茶行业高地

时间:2020-01-19 17:13:09  来源:央广网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

纪晓明:用现代工业思维和创新市场模式让陕茶成为国家茶行业高地

在正在召开的政协陕西省十二届三次会议上,陕西省政协委员、陕西省茶业协会会长、陕西苍山秦茶集团董事长纪晓明表示,陕茶已进入后发展阶段,迫切需要用现代工业思维和创新市场模式来打造国家和世界茶行业高地,建议在制定十四五规划时明确陕西茶产业定位


在正在召开的政协陕西省十二届三次会议上,陕西省政协委员、陕西省茶业协会会长、陕西苍山秦茶集团董事长纪晓明表示,陕茶已进入后发展阶段,迫切需要用现代工业思维和创新市场模式来打造国家和世界茶行业高地,建议在制定十四五规划时明确陕西茶产业定位。

纪晓明委员说,十三五即将收官,陕西茶产业可以预期将基本实现280万亩、13万吨、500亿产值规划目标,实现了追赶超越,打下了未来大发展的坚实基础。但是,陕西茶产业在完成了以种植为核心的发展阶段后,实现产业市场价值快速提升更为重要。

纪晓明委员建议,抓住国家“黄河流域生态保护和高质量发展”历史机遇,利用陕茶在丝绸之路经济带上的特殊地位,高屋建瓴地制定陕茶十四五高质量发展规划。他说,陕茶具有享誉世界的文化、生态、品质自然禀赋,完全有可能成为未来优势产业,而且茶产业是一个市场稳定、附加值高、文化影响力大的产业,完全有可能实现千亿产业跃升,完全有可能成为苹果之后新的、长期可持续的农业支柱产业。但是,茶产业产业链长,比其它农产品需要更复杂的加工技术,需要更高水平的文化策划,需要更有力的品牌和市场推广。建议陕西加大支持人才引进、支持有条件企业科技研发、支持本省先进茶叶加工装备研发制造,培育出在全国领先的人才队伍和陕西在全国茶研究领域有话语权的顶尖人才和代言人。

纪晓明委员表示,陕茶对陕南国家特别贫困区农民持续增收意义特别重大,中央广播电视总台央视曾两次对泾渭茯茶开展产业扶贫进行专题报道,广大普通茶农特别是贫困群众更需要龙头企业解决产品出路,而龙头企业强弱是产业水平的决定因素。建议陕西应学习先进省份,加大对大项目重点、集中、持续支持;推动陕西以市场化手段实现茶产业整合,鼓励规模茶企混合所有制改造,最大限度利用政策和社会资本,扶持培育陕茶企业上市;对重点茶叶品牌利用公共媒体持续宣传,加大对企业中央主要媒体广告推广的补贴,加大对企业境外推广的补贴,让陕茶站到高端平台之上。 (记者雷恺)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142