战疫情|陕西省农业农村厅发布早春蜂群管理技术

时间:2020-02-12 14:15:52  来源:陕西省农业农村厅官网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

战疫情|陕西省农业农村厅发布早春蜂群管理技术

根据蜜蜂飞翔排泄的活动情况,对蜂群越冬的好坏做出判断


当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处于关键时期,陕西省蜂产业技术体系密切关注着有关疫情防控的安排,要求专家积极投入当地抗疫活动,带头遵纪守法,听从政府安排。同时要坚持疫情防控和养蜂技术指导两手抓,通过网络媒体在微信群发表防控信息和养蜂技术进行指导,发布早春蜂群管理技术指导生产,积极参与当地捐款等实际行动支持抗疫工作。

疫情期间抓好早春蜂群管理别放松

蜂群春季管理的目的是使越冬后蜂群的群势迅速恢复和发展,以便大流蜜期到来时适时地利用主要蜜源。这一阶段要加速蜂群的繁殖速度,创造有利于蜂群繁殖的条件,尽快把越冬消弱的蜂群恢复强盛,提前进入蜂群的强盛阶段,以便于提早开展蜂产品生产及蜜蜂授粉。对于春季蜂群的群势发展要采取合理的管理措施。

1.适时排泄 

正常越冬的蜂群应在当地蜜源出现前20~30天排泄飞行,但越冬下痢群排泄时间应提前。排粪陈列蜂群的场地,要选在西北方向有天然或人为防风屏障,干爽的地方,在气温8℃以上,风力2级以下时进行。室内越冬群,在上午8点前把蜂群搬到排粪场地,20分钟后再打开巢门放蜂飞翔排泄;室外越冬群,撤去蜂箱上部和前部的保温物,让阳光直射到蜂箱上,然后扩开巢门放蜂排泄。

早春观察蜜蜂飞翔排泄。越冬正常的蜜蜂冬季不在蜂箱内排泄,粪便积存在后肠,早春外界温度适宜时进行飞行排泄。“立春”

后在天气晴暖的情况下,让蜜蜂连续排泄2~3次,在第一次排泄前要用铁勾从巢门内掏出死亡蜜蜂。根据蜜蜂飞翔排泄的活动情况,对蜂群越冬的好坏做出判断。凡是不正常的蜂群,应标上记号,优先开箱检查处理。

image001.jpg

蜜蜂排泄飞行

2.整理蜂巢

选择晴暖无风的天气,气温在10℃以上,一般在上午10点至下午3点进行。检查前做好准备,检查时动作要快。

(1)换脾缩巢。越冬期巢内的子脾、空脾、结晶蜜脾、发酵蜜脾、发霉巢脾、下痢污染巢脾等都要用经消毒过的巢脾换出来。留在巢内的巢脾,若巢房高于产卵巢房应割去过高部分,以利于蜂王产卵。早春的蜂脾关系是:1.5~2框蜂放1张脾,2.5~3框蜂放2张脾,3.5~4框蜂放3张脾,5框蜂放4张脾。

(2)群势过弱,即组织双王同箱饲养。失王蜂群,要在晚上进行合并。

(3)调整饲料。每张巢脾上要有1公斤优质貯蜜,无蜜脾可以补喂蜂蜜或浓度较高的糖浆。每群蜂还要有半张到1张花粉脾。放1张巢脾的蜂群,要选用既有蜜粉又有产卵巢房的巢脾,若脾上蜜少可灌入糖浆。如使用大粉脾只能放在隔板外侧,内侧另放带蜜的产卵巢脾。放2张脾的蜂群,应为一张蜜脾一张花粉脾,脾上有供蜂王产卵的空巢房。在脾外蜜蜂多、补充饲喂受限制时,可在隔板外保留一张蜜脾,经常削开蜜盖饲喂蜂群,既保证了饲料充足,又起到奖励饲喂的作用,同时还能避免由于早春喂了含水分大的饲料而引起疾病。

(4)人工清除箱底死蜂、蜡屑,减少工蜂劳动量。保温物要及时翻晒,以防受潮。

image004.jpg

整理蜂群

3.加强保温

蜜蜂发育最适宜的温度为34℃~35℃。早春气温低,就要注意保温,春季的保温尤为重要,但应根据蜂群群势,当地气候条件等综合因素进行。

(1)箱外包装:取事先编织好的草帘1块,再将蜂箱大盖、副盖都去掉,而后将草帘盖(或用保温棉垫)上,再将大盖也盖上,最后用塑料薄膜筒罩住蜂箱防雨淋和寒风吹袭(塑料薄膜筒是用筒状塑料薄膜剪成的,一头用绳子捆紧为罩顶,另一头为罩口。罩住的高度为蜂箱高度的1/2,下沿用尼龙丝带捆紧,以防风吹和蜜蜂钻进去闷死。晴天的上午10:00至下午4:00要将塑料薄膜去除,晒一下蜂箱和草帘,可散发掉多余的热量。这样包装配合适当奖饲,繁蜂速度快、质量好。

(2)箱内包装:中蜂怕闷,怕热,也怕冷。春繁包装时一般应有4脾以上的蜂量。做法:将带蜂的脾挪到巢箱一边,多余空脾抽出,做到蜂多于脾;在隔板内侧靠箱底中心处钉一只1寸长的铁钉。另在隔板两耳内侧处钉上八分钉各1只,这样就挡住了隔板,不能向里侧靠紧巢脾,也就不会挤死蜜蜂。再将切成与蜂箱内长相同的禾草塞进巢箱空处,只可充填巢箱(或用塑料泡膜)一半高。这样做的好处:一是封死了箱底空区可以容纳其余的休闲蜂栖息,遇上气候反常、早春天暖时可以散热。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142