延安:全市“一盘棋”合力推进 落实落细人居环境整治

时间:2020-02-22 15:03:30  来源:延安市农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

延安:全市“一盘棋”合力推进 落实落细人居环境整治

各县区乡镇也同步加强力量,在指导、评比过程中,不断添措施、补短板、强弱项,推进农村人居环境整治工作常态化


新冠肺炎疫情联防联控工作开展以来,市农业农村局认真贯彻市联防联控工作领导小组决策部署,严格落实环境整治组工作要求,把农村人居环境整治作为疫情防控工作的基础,全面开展村庄清洁行动,最大限度切断各类疾病传染源,减少病毒滋生地,为区域群众营造健康、安全的生活环境。

及时安排部署。市上成立由政协主席薛海涛任组长的环境整治组,市农业农村局设立农村社区防控专班,专门负责农村人居环境整治工作。下发《关于加强防疫期间农村人居环境整治工作有关事宜的紧急通知》《延安市疫情联防联控环境整治工作实施方案》《疫情期间农村垃圾收运处置操作规程(试行)》,召开全市城乡环境卫生整治工作视频会,传达学习习近平总书记关于加强城乡人居环境整治和公共卫生体系建设重要讲话精神,进一步明确全市农村人居环境整治工作重点任务、推进措施。各县(区、市)也成立相应机构,层层明确工作任务,逐级压实工作职责。形成部门、县区、乡镇、村组“一盘棋”,合力推进的工作格局。

加强宣传引导。不断创新宣传形式,积极引导广大群众从个人卫生、庭院卫生抓起,搞好自防自控,推进群防群控。充分发挥包村干部、两委会成员作用,进村入户,发放宣传资料,启用应急广播及村组“大喇叭”,每天早中晚定点定时循环播放,配置流动宣传车,进村窜街,全天候巡回搞宣传,确保了疫情防控及人居环境整治的政策要求家喻户晓,戴口罩、不串门,勤洗手、清庭院,保干净、讲卫生等防控知识及环境整治标准人人皆知。同时,还利用农业农村局门户网站、市政府网站、省农业农村厅网站及微信公众号等媒体平台,发布各县区、乡镇、村庄在农村人居环境整治方面的好经验、好做法200多条,及时为搞好疫情防控期间的人居环境整治工作提供了方法路径。

有序组织开展。坚持疫情防控与环境整治两手抓,两不误,双促进,严格疫情防控要求,建立干部包村,队干包组,农户包区域的工作机制,分区域、网格化推进环境整治。充分发挥村庄保洁员、村党支部和党员的作用,搞好村庄巷道、道路、广场、公厕、垃圾台等公共环境卫生,确保随时清扫、无死角,及时清运、无污染,定时消杀、保卫生。引导群众自觉清扫房前屋后、屋里屋外、院落圈舍、厕所内外,做到不乱堆乱放、乱泼乱倒、乱涂乱画、乱排乱放。如洛川县槐柏镇,动员各村党员志愿者自行加入到村内巷道、公路沿线及果园清园的行动中,由各村保洁员兼任监督员,督促村民自觉清扫院落、维护村内卫生,形成了“支部牵头、党员带头、群众参与”的环境卫生整治局面。甘泉县桥镇乡把全乡8个行政村依据党员中心户划分为38个小网格,将全乡124名在家党员依据户数和村党员人数分配比例进行责任区划分,通过党员辐射带动区域群众,使党员成为了环境整治工作的排头兵。

跟踪指导服务。市委、市政府、市政协主要领导、分管领导多次深入县区、乡镇检查指导人居环境整治工作,市上形成3个暗访调研组,深入县区对集贸市场、文化广场、垃圾台站、公路沿线、拐沟岔道、河道两岸、农户院落的环境整治情况进行调研督导,市农业农村局抽调13名业务骨干1对1联系县区指导服务。各县区乡镇也同步加强力量,在指导、评比过程中,不断添措施、补短板、强弱项,推进农村人居环境整治工作常态化。如甘泉县劳山乡成立乡级督察组深入到村级巷道、“两道一线”等各个角落进行检查,对存在脏、乱、差的地方在劳山党建群中进行曝光,并下发限期整改通知单,同时将整改中,整改后的照片发到劳山党建群中,大家共同监督。

总体看,广大农民群众普遍认识到开展农村人居环境整治,对决胜疫情防控总体战、狙击战的重要意义,增强了做好农村人居环境整治工作的思想自觉和行动自觉,爱干净讲卫生的良好习惯正在逐步形成,农村公共环境卫生,居家环境卫生明显改善,据不完全统计,全市清运农村生活垃圾9955吨,基本实现日产日清,消杀垃圾台箱19.98万个,道路广场1.37万平方公里。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142