好消息!陕西所有贫困县“脱贫摘帽” 区域性整体贫困基本解决

时间:2020-02-27 17:13:08  来源:陕西传媒网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

好消息!陕西所有贫困县“脱贫摘帽” 区域性整体贫困基本解决

为强力推动责任落实“主动战”,陕西坚持“五级书记抓脱贫”,在全省贫困县和有脱贫任务的县(市、区)开展了以比责任落实、比尽锐出战、比精准举措、提升脱贫质量为重点的“三比一提升”行动,逐级传导压力,汇聚攻坚合力,营造“比、学、赶、超”氛围。


d32d31b49352c776e14a596bc0a6b773.png

2月27日,陕西省人民政府门户网站发布公告:经省政府批复同意,印台区等29个贫困县(区)正式退出贫困县序列。这是继2017年延长县等4个县(区)和2018年周至县等23个县退出之后,陕西脱贫攻坚取得的又一次决定性胜利。至此,陕西56个贫困县(区)实现“脱贫摘帽”,区域性整体贫困基本解决。

29个退出的贫困县(区)为:铜川市印台区、耀州区,渭南市白水县,榆林市佳县、清涧县、子洲县,汉中市南郑区、城固县、洋县、勉县、西乡县、略阳县、镇巴县、宁强县,安康市汉滨区、平利县、旬阳县、石泉县、紫阳县、白河县、汉阴县、宁陕县、岚皋县,商洛市商州区、洛南县、山阳县、丹凤县、商南县、柞水县。

根据中央和省级相关政策规定,按照贫困县退出程序,陕西29个贫困县(区)先后通过县级自查自评、市级核查、省级专项评估检查,经省脱贫攻坚领导小组会议审定,全部达到国家规定的贫困县退出标准,并经省政府门户网站公开征求社会意见,公示期间未发现影响贫困县退出的实质性问题。

省上要求,已脱贫退出县(区)要在认真总结经验的基础上,严格落实“四个不摘”,进一步巩固脱贫成果,全面完成剩余贫困人口脱贫任务。各设区市人民政府和省扶贫办要进一步强化监督管理责任,对已脱贫退出县(区)重点督查后续帮扶责任、政策和工作落实,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民的检验。

自党中央发出打赢脱贫攻坚战总号令以来,陕西深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持目标标准,贯彻精准方略,到2019年年底,全省贫困人口减少到18.34万人,贫困发生率降低到0.75%,56个贫困县全部 “脱贫摘帽”,陕西脱贫攻坚取得决定性胜利。

为强力推动责任落实“主动战”,陕西坚持“五级书记抓脱贫”,在全省贫困县和有脱贫任务的县(市、区)开展了以比责任落实、比尽锐出战、比精准举措、提升脱贫质量为重点的“三比一提升”行动,逐级传导压力,汇聚攻坚合力,营造“比、学、赶、超”氛围;将脱贫攻坚在年度目标责任考核中的比重由5分提高到20分,严格实行“一票否决”。

为强力推进“两不愁三保障”“合围战”,陕西组织开展全省所有农户“两不愁三保障”突出问题核查,有针对性补短板、强弱项。

为强力推进深度贫困“攻坚战”,陕西以11个深度贫困县和革命老区县为重点,不断加大资金、项目、人力的投入力度,确保有质量的脱贫。(陕西日报记者 程伟)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142