兴平:抓农时备春耕 稳生产促增收

时间:2020-03-30 10:13:38  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

兴平:抓农时备春耕 稳生产促增收

兴平市制定印发《关于农业生产物资经营门店启封经营的通告》,畅通农资交通运输,100家农资销售门店全部开业,化肥、种子等生产资料储备充足


人勤春来早,百事农为先。近日,在兴平市东城办马干村食用菌基地,只见种植大棚内一队队、一簇簇像降落伞一样的白腿羊肚菌长势喜人。“因疫情影响,我们村上的贫困户和其他劳动力,好多人都在大棚打工,一天也能有个120元的收入,还能学技术,真不错。”贫困户史立军和史三虎看着丰收的羊肚菌,忙得不亦乐乎。

村上的基地负责人史护强说:“今年受雨水和春寒影响,南方羊肚菌产量上不去,我们这边的羊肚菌销售非常火爆。去年种了300亩,现在每天采摘1万斤,一斤卖到70多元,效益还可以。”

今年以来,兴平市坚持疫情防控和农业生产两手抓,多措并举助力春季农业生产,有效保障群众“菜篮子”充足供应,全力推进农业经济企稳向好发展。

全力保障农资供应。兴平市制定印发《关于农业生产物资经营门店启封经营的通告》,畅通农资交通运输,100家农资销售门店全部开业,化肥、种子等生产资料储备充足。突出农产品质量监管,组织农业农村、市场监管等部门,以生产园区(基地)为重点,切实加大农产品质量安全抽检力度,通过农资微信、QQ等线上、线下监管相结合的工作方式,确保农产品质量安全。

抓紧抓细田间管理。组织植保、农技、种子等技术人员,分片分点调查小麦苗情,积极开展麦田早春灌水、化学除草和控旺防冻。加强小麦锈病等病虫草害防控,飞防作业达到1.62万亩,带动群防群控5.6万亩。指导农户错峰出工、分散干活,确保粮食生产安全。目前,春播面积达到73%以上,小麦化除27.8万亩,占比达到100%;小麦春灌16万亩,实现了能灌则灌。

强化蔬菜生产供应。第一时间安排专人深入各蔬菜基地(园区)、合作社等,进行用工和技术指导,开辟“绿色通道”保障疫情期间蔬菜、果品等重要生活物资能够产得出、运得走、供得上。截至目前,3.7万亩“菜园子”累计向本地及西安、咸阳运输蔬菜2000余吨,有力保障市场供应。其中,26名职业农民为抗疫一线医护人员捐赠1万多斤新鲜蔬果。

力促龙头企业复工。兴平市以省市级农业龙头企业为重点,督导帮助企业制定防疫方案,严格落实就近招工、进厂人员登记、检测体温、消毒通风等措施,全力促进企业复工复产。目前,兴平市星光良种猪繁养殖有限公司、陕西诚顺祥养殖有限公司、咸阳凌云酿造有限公司等11家省市级龙头企业、45家专业合作社和农业园区已全面恢复生产。

统筹推进脱贫攻坚。充分利用沿渭滩涂地资源优势,引导支持农民种植地膜土豆、地膜红薯等经济作物,加快推进农业现代化进程,全市地膜土豆、红薯种植面积达到3000多亩。鼓励辖区企业和产业园区优先录用周边贫困户,向有种植经验和劳动能力的贫困群众提供优质种苗和技术指导,确保农民增收致富,实现春耕生产、脱贫攻坚 “两不误”。 (轩磊)

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142