我国粮食产量丰、库存足 没有必要抢购囤积

时间:2020-04-07 10:00:01  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我国粮食产量丰、库存足 没有必要抢购囤积

据新华社北京4月4日电 (记者 董瑞丰 王希)农业农村部发展规划司司长魏百刚4日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,我国粮食产量丰、库存足,国家有充分的调控手段平抑粮价,没有必要抢购囤积


据新华社北京4月4日电 (记者 董瑞丰 王希)农业农村部发展规划司司长魏百刚4日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,我国粮食产量丰、库存足,国家有充分的调控手段平抑粮价,没有必要抢购囤积。

魏百刚表示,我国粮食产量连续五年稳定在1.3万亿斤以上;人均粮食占有量2019年超过470公斤,远高于人均400公斤的国际粮食安全标准线;粮食库存量充足,小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年的消费量;谷物年度进口数量不到300亿斤,仅占我国谷物消费量的2%左右。

据介绍,虽然受新冠肺炎疫情影响,近期国际粮价有所上涨,但世界粮食供给总量不存在短缺。2019/2020年度世界粮食(不包含大豆)供给量为34.7亿吨,总需求量为26.7亿吨,期末库存近8亿吨,库存消费比近30%。

魏百刚说,近期国际粮价上涨更多是疫情造成恐慌性消费的结果,对国内粮价的影响有限,一旦国内粮食市场出现波动,我国有充分的调控手段进行平抑。即使在前一阶段国内疫情比较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里都是米面无忧,现在更没有必要去抢购囤积。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142