“三变”富了尹家沟

时间:2020-05-29 14:33:03  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“三变”富了尹家沟


“年底之前项目就能投用了。到时候,村集体收入每年能增加450万元,村民人均收入每年能再增加3000元!”5月24日,延安市宝塔区桥沟街道尹家沟新村项目工地上,尹家沟村党委书记孙建生说。作为宝塔区最早探索“三变”改革的村,尹家沟村已经形成了稳定的三产发展格局,2019年村集体收入2760万元,人均纯收入近2万元。

最近几年,尹家沟村按照“夯实基础、完善体系、全面突破”三步走战略,充分利用地处城郊交通方便的优势,大力发展城郊型经济,夯实村集体经济基础。在原有产业规模的基础上,尹家沟村大胆探索管理转型,逐步建立公司运营模式。截至目前,尹家沟村发展起了窑洞宾馆、建材市场、农贸市场等9处大型产业和8处中小型产业,为村集体发展奠定了坚实的基础。

不仅如此,在产业的支撑下,尹家沟村在人才培育方面也取得进展。尹家沟农贸市场和尹家沟一组广告市场,管理人员全部都是返乡大学生。从1997年开始,尹家沟村免除了全村学生的学杂费,并对考上大学的学生分别奖励5000元、4000元、3000元,23年来,尹家沟村已支付奖学金70余万元,不仅极大鼓舞了学生的学习热情,也增强了他们回乡建村的信心。

记者 李欣泽

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142