山阳县:让搬迁群众过上幸福生活

时间:2020-06-30 10:47:01  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

山阳县:让搬迁群众过上幸福生活


6月28日,走进山阳县漫川关镇易地扶贫搬迁安置点——龙湾移民小区,一排排现代化楼房整齐划一,干净整洁的水泥路纵横交错,社区里人来人往,老人们三三两两闲坐在一起,有说有笑,幸福的表情洋溢在每一名搬迁群众的脸上……

“十三五”期间,为让搬迁群众稳得住、快融入,成为“新市民”,山阳县坚持党建引领,强力推进移民小区党建工作,不断扩大党组织覆盖面,带领18011户73272名搬迁群众在新家园过上了新生活,圆了群众的安居梦。

搬迁群众有了“主心骨”

群众搬得出、稳得住、能致富,关键要靠党支部。

近年来,山阳县印发了《关于加强和完善易地扶贫搬迁安置点基层党组织建设的实施意见》,通过单独组建、联合组建、挂靠管理等形式,全县新设立安置社区5个、成立社区党组织5个;在融合型易地扶贫搬迁安置点成立党支部16个、党小组20个、下派党建指导员13人。全县各移民搬迁小区形成了“党支部建在社区、党小组建在楼栋”的组织管理架构,搬迁群众基本实现了工作生活融入城镇、增收致富融入城镇的目标。

“党支部成立之初,搬迁小区里的党员大多处于流动状态,基本情况也很难掌握。为了便于党员管理和使党员与组织不脱钩,我们挨家挨户走访,全面排查、摸清底数,建立了搬迁户党员台账,共转接党员关系33人,通过选举产生党支部委员5名。”漫川关镇乔家村龙湾移民小区党支部书记谢金霞说。

目前,龙湾移民小区党支部不仅落实了党员活动场所,配齐了办公设备,设立了便民服务机构,还针对移民小区群众生产、生活需求,创新“三长四员+志愿服务队”网格化管理模式,为持续做好搬迁群众后续服务工作打下了组织基础。

“全县65个移民小区共转接搬迁户党员435名,配备党支部书记20人,选举党支部委员52人。移民小区党支部的成立,不仅让搬迁户党员有了温暖的家,更让搬迁群众有了主心骨。”山阳县委组织部副部长吕龙说。

当好搬迁群众“勤务员”

如何让有着不同风俗和生活习惯的搬迁群众相互融入彼此,共同开启美好生活的新征程?在山阳县委常委、组织部部长郝昌军看来,秘诀便是紧抓党的建设,通过充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让每个搬迁群众都能在“他乡”找到归属感。

在推进移民小区成立党支部过程中,山阳县推行镇(街道)党(工)委班子成员联系移民小区党组织制度,划分党员责任区138个,115名党员主动认领责任岗位,引导党员参与疫情防控、小区治理、便民服务、环境整治等工作。同时,建立移民小区党建工作联席会议制度,推动人社、公安、卫生、民政等系统将服务资源下沉到最基层,切实当好搬迁群众的“勤务员”。

高坝店镇富桥社区搬迁群众彭吉清,2019年入住安置点后,每次申请就业补贴还需回到距离搬迁点40多公里的王闫镇口头坪村办理,来回就需要一天时间,十分不便。

“在我们小区与彭吉清情况类似的群众不在少数,这种两头跑的尴尬,让群众心里产生不少怨气,甚至还发生少数搬迁群众回迁的现象。”高坝店镇富桥社区党支部书记程明治说,去年9月,社区党支部的成立,让党员们的作用发挥了起来,群众有困难,不出社区就能解决。

据了解,富桥社区党支部成立后,29名党员组成6个“六送”服务党小组,开展送医、送教、送法、送岗、送爱、送乐的“六送”服务活动,探索出党小组提、党支部审、社区上报的服务群众办事流程,把以前搬迁群众找政策,变成党员干部上门送。

化解搬迁群众纠纷

位于山阳县城东约两公里处的丰东新区,容纳了来自全县18个镇办的2445户11335名贫困群众。作为全县人口规模最大、户籍来源最广、居民情况最复杂的移民社区,如何满足群众需求,化解邻里矛盾,不断提升基层治理效能,成为这里最为棘手的难题。

不久前,家住丰东新区3号楼的搬迁群众余坤锋的电动自行车被邻居损坏。在自行协商未果后,第二天他便来到社区党群服务中心下设的信访接待室反映情况。

“接到余坤锋反映后,当天下午我们便组织社区工作人员多方了解情况,随后,将双方请到人民调解室,经过社区工作人员的耐心劝说,双方最终达成和解协议,余坤锋满意而归。”该社区党支部副书记王忠彦说。

“易地搬迁群众来自四面八方,加强社区建设尤为重要。社区党支部成立后,我们按照‘五级网格化’管理体系,将社区划分为4个片区,由党支部委员担任片区长。同时,选举产生120名居民代表和46名楼长,初步建立起社区自治组织。”该社区党支部书记周萍告诉记者。

为了使该社区居民快速融入城市生活,实现从“村民”到“市民”的身份转变和对社会的认同,在社区党支部的引领下,社区还不断引导搬迁群众树立自强自立、团结友善、互帮互助的良好道德风尚,让文明风尚吹拂社区。

通讯员 徐世旺

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142