西安市:深入实施乡村振兴战略 农村改革持续深化

时间:2020-07-01 10:13:10  来源:中国网丝路中国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市:深入实施乡村振兴战略 农村改革持续深化


27eaff38e50671100d3045cb0f635a80.png

6月30日,西安市举行深入实施乡村振兴战略促进城乡融合发展新闻发布会。记者从会上获悉,西安市集体经济“空壳村”清零率达到50%,全市共配备农村生活垃圾清运车7875辆,生活垃圾集中收集覆盖率达100%,农村改革持续深化。

农业农村局五个方面深入实施乡村振兴战略

西安市农业农村局局长裴靖瑜介绍,今年以来,在市委、市政府的领导下,西安认真贯彻落实中央和省上决策部署,从全面建成小康社会、建设国家中心城市和国际化大都市的高度出发,紧紧围绕“五大行动”,层层压实责任分工,建立督导机制,严格考核检查,促进城乡规划、产业、生态、资本要素融合发展取得新突破,农民群众的获得感和幸福感不断提高。

西安通过城乡规划进一步融合、一二三产持续融合发展、人与自然生态融合持续推进、资源要素共享融合不断强化、农村改革持续深化五个方面,不断提高农业质量效益和竞争力,加快补齐农业农村发展短板,全力推进乡村振兴工作,让农民有更多的获得感和幸福感,实现“农业强、农村美、农民富”。

截至目前,全市干净整洁的行政村达到50%以上;全市农村生活垃圾集中收集覆盖率达99%,全市畜禽粪污综合利用率达到87.1%,农作物秸秆机械化综合利用率为95.9%;村庄清洁行动全覆盖,建成美丽宜居村庄373个,建成示范村300个,农村环境显著改善。

城管局:农村生活垃圾收运处理体系日趋完善

西安市城市管理局局长张水利介绍,目前,“村收集、镇街转运、区县处理”的农村生活垃圾收运处理体系日趋完善,各区县也探索出一些值得借鉴推广的“自选动作”:

长安区组织部分村庄开展“互联网+垃圾分类减量+再生利用”试点工作,开创了“垃圾银行”运行新模式;阎良区采取政府购买第三方公司服务模式,积极探索“分类投放、统一收集、分拣清运、回收利用”新型垃圾处理模式,不仅有效解决了村内垃圾分类收集处置问题,也为村民投放处理带来便利。

“我们正在开展、促进农村生活垃圾源头减量、资源化利用和无害化处理工作。尤其是偏远街镇和村庄,要提高他们的生活垃圾收集转运能力,努力解决治理水平差异较大的问题。”张水利说。下一步西安市城市管理局要在今年年底完成全市农村生活垃圾无害化处理90%,分类覆盖率50%的目标任务。(刘彬)

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142