沣惠渠的前世今生:从灌溉万亩良田到滋养生态之城

时间:2020-07-06 10:49:51  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

沣惠渠的前世今生:从灌溉万亩良田到滋养生态之城


76166607f03257e7f718e2f4db726d41.jpeg

仪祉湖景色旖旎,波光荡漾。

8d926198e0c7263b95ae65b124946cbc.jpeg

沣惠绿道提升了沿线群众的生活环境。

0d609aa590f8bab9a90cdf3b40800e82.jpeg

碧空如洗,远山如黛,漫步在沣惠绿道,一边是波光粼粼的仪祉湖,一边是水声潺潺的沣惠渠,游客如行走在画里。

本报记者 张斌峰文/图

水声潺潺,鲜花绚烂,红绿相间的塑胶跑道向远方延伸……

6月20日,沿着西安高新区开放不久的沣惠绿道,记者看到,历经逾一年的改造施工,沣惠渠完成蝶变,成为一条集“水廊道、运动绿道、多彩景观道、市民公园廊道、文化公园廊道”等功能为一体的复合型生态智慧休闲绿道走廊。

沣惠绿道依托沣惠渠而建。作为“关中八惠”之一的沣惠渠,曾在当地农业发展中扮演过重要角色。但随着时间的推移,它最后变成了一条隐在荒地与滩涂中、逐渐淡出人们视野的废弃水渠。2018年,西安高新区以沣惠渠水系为依托,建设沣惠绿道,沣惠渠由此华丽转身,开始以全新的姿态见证西安的未来。

从记忆中淡去

在中国现代水利先驱李仪祉先生倡导之下,陕西于1941年引沣河水建沣惠渠。

沣惠渠南起秦渡镇,北临渭河,西靠沣河,总长15.5公里,流经秦渡、细柳、丈八、五星等多个乡镇,灌溉面积曾一度达到21.35万亩,沣惠渠灌区也逐渐发展为当时西安最大的自流灌区,被两岸群众称为“西安粮仓”和“渔业发展之基”。

作为“关中八惠”之一,沣惠渠不仅是西安西北城郊农业和渔业的“命根子”,同时也肩负着城市防汛、排污的重任,并承担着昆明池、仪祉湖、城市运动公园等景观湖的生态供水,成为古城西安重要的“生命线”之一。

时代发展的浪潮无法阻挡,冲刷和改变着许多东西。时间进入20世纪90年代,西安的城市规模日益扩大,城市建设快速发展,郊区农村产业结构不断调整,农业灌溉和工业、渔业供水需求急剧萎缩,沣惠渠渐渐失去了往日的风光,慢慢淡出了人们的记忆。

“当时,沣河沿岸的造纸厂、面粉厂、化工厂林立,大量工业废水、生活污水流入沣河,沣惠渠水污染严重,一度沦为‘臭水沟’‘排污渠’,成为西安城市环境中一处显眼的伤疤。”西安高新区自然资源局负责人杨东回忆道,他将彼时的沣惠渠称为“一条丧失了功能的废弃水渠”。

2000年以后,经过长期治理,沣惠渠的水质得到很大提升,但就其功能而言,仍然与现代城市发展的需求严重“脱节”,其在生态建设、城市品质提升等方面的潜力还有待进一步挖掘。

一条废弃水渠的蝶变

2018年,为了充分发挥沣惠渠水系和绿地的生态资源、全面提升城市品质、打造最美城区,西安高新区着眼国际吸纳先进规划理念,正式启动沣惠绿道建设工程,使沣惠渠从“一条丧失了功能的废弃水渠”蝶变为一条集“生态体验、市民休闲、运动娱乐”等功能为一体的复合型生态智慧休闲绿道走廊。

绿道的概念于20世纪70年代起源于西方,是一种线形绿色开敞空间,通常沿着河滨、溪谷、山脊、风景道路等自然和人工廊道建立,内设可供行人和骑车者进入的景观游憩线路。美国、英国、德国、新加坡等都有比较成功的实践。近年来,杭州、成都等许多城市都将绿道建设作为城市建设与发展的重点,并且取得了明显成效,有力提升了百姓的获得感和幸福感。这为西安高新区对沣惠渠的改造提升提供了灵感和方向。

“沣惠渠水系对于地处西北地区的西安而言弥足珍贵,西安高新区通过建设城市绿道的方式改造沣惠渠,充分发挥了沣惠渠水系和绿地的生态资源,使其成为现代都市的有机组成部分。”杨东表示。

沣惠绿道项目总投资12亿元,全长28公里,串联了仪祉湖、洨河生态公园、国际风情水街、鱼化商业水街等多个景观节点,融合了休息区、设施带、人行道、自行车道、绿化带等多个功能带,为人们提供了全新的旅游休闲运动体验。

沣惠绿道的建设,既是一项重要的民生工程,也是城市品质提升的标志,将成为国内绿道建设的典范。

给沿线居民带来美好生活体验

仪祉湖波光粼粼,野鸭成群嬉戏;沣惠渠两岸杨柳青青,花儿争芳斗艳。

沣惠绿道沿途打造了多彩树廊、浪漫花海、夜光绿道、渠道印记、与水共生及文化再生等6大特色景观,通过亮化策略打造西安第一条滨河夜光绿道,形成全线夜光特色走廊;通过绿化策略形成彩叶花廊、多彩树廊、自然田园、鲜花绿道及多彩草滩5大植物主题绿道线;通过文化策略,串联文化符号,使绿道成为文化载体和展现舞台,进一步强化绿道的人文底蕴。

中软国际作为紧邻沣惠绿道的西安高新区软件企业,有近2万名员工居住生活在附近。该企业负责人王亚东表示,沣惠绿道的建成大幅提升了城市品质,为广大程序员创造了宜居宜业的环境,有助于吸引和留住更多人才。

“沣惠绿道既有健身设施,又有休闲设施,沿途风景优美、空气新鲜,我平时一有空就来这里散步健身。我们家门口的环境越来越好,景色越来越美,大家的幸福感和获得感也越来越强了。”王丹家住仪祉湖畔、沣惠渠边,她说现在沣惠渠变得越来越美、越来越时尚,感觉自己过上了城里人的生活。

在沣惠绿道上,记者见到不少群众或骑行或健步,一边运动一边欣赏沿河景色。“沣惠绿道不仅时尚亮丽,还有运动设施和城市驿站,不仅能体验到休闲运动的乐趣,还能享受到一杯咖啡、一本好书带来的午后阅读慢时光。”在西安高新区软件新城工作的王先生说。

家住西安高新区兴隆街道南张村的黄女士激动地说:“仪祉湖周边不仅风景好,绿道两侧还有不少健身设施,以后早上送完孙子上学,过来锻炼锻炼身体,肯定是一件非常幸福的事情。”

沣惠绿道洨河段所在的洨河生态公园位于三星厂区南侧,依托蜿蜒曲折的洨河河道,两岸风景秀丽,沿途空气清新,绿道两侧集休闲设施和健身设施为一体,给居民带来美好的城市生活体验。

沣惠绿道国际社区段——沣河梁家滩运动公园,以“草场+运动”为特色,足球场、网球场等多个运动场馆为市民提供了多样化的运动体验,公园里天蓝色的跑步道和灰黑色的健步道,组成一条近3公里的绿道。扫描公园里随处可见的微信小程序,人们会发现这里融入了许多科技元素,智能运动里程统计系统不仅能为运动者提供运动轨迹记录,还能精确定位运动受伤者的位置,让科技为运动者保驾护航。

据西安高新区有关人士介绍,未来沣惠绿道将作为交通廊道、绿色廊道、风情廊道、文化廊道、民生廊道及发展廊道,从6个维度推动城市品质提升,为人民群众带来更多幸福感和获得感,汇聚更多的人气和目光。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142