西安市为贫困劳动力发放就业券 实现“至少一户一人就业”

时间:2020-08-03 10:49:40  来源:西安日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市为贫困劳动力发放就业券 实现“至少一户一人就业”


“有了这个券,工作不愁了!”

7月31日上午,西安市人社局就业扶贫办工作人员上门,为长安区魏寨街道白庙村的建档立卡户杨选良送上了一张《西安市建档立卡贫困劳动力就业券》。

《就业券》上,有陕西建工第八建设集团有限公司专门为农村贫困劳动力开发的一批普工、电工、土建施工安装工等就业岗位,随时可上岗;还有西安市各级劳动监察机构投诉咨询电话和办公地址,遇侵权可随时维权。

据西安市人社局就业扶贫办负责人介绍,目前,西安市58569户建档立卡贫困户实现了“至少一户一人就业”。

为确保这部分家庭人员稳定就业,市人社局与陕建八公司联合开发了这批适合农村劳动力的就业岗位。尤其是受疫情影响返乡的贫困劳动力直接可以就近上岗,确保第一时间有业可就。这些岗位,对年龄要求宽松,都在西安周边、离家近且常年提供,建档立卡贫困劳动力可随时到岗就业。

去年未脱贫、未就业的劳动力已基本就业

2019年年底,西安市未脱贫、未就业贫困劳动力有391人。2020年以来,西安市从扶贫企业吸纳、有组织转移就业、公益性岗位托底安置等方面,全力帮扶这部分人实现就业。截至4月10日,389人实现就业,1人无就业意愿、1人为在校大学生。

同时,西安市大力拓宽就地就近就业渠道,培育就业扶贫基地40家,吸纳贫困劳动力就业259人;建设社区工厂42家,吸纳贫困劳动力就业330人;开发公益性岗位,兜底安置6125人。

为切实提升农民工、贫困劳动力就业技能,开展“农民工百日线上培训”,到6月底已培训4338人,其中贫困劳动力831人。苏陕劳务协作强力推进,2020年新增1170人在苏州地区就业,其中贫困劳动力111人。

112797名贫困劳动力转移就业

新冠肺炎疫情对贫困劳动力外出务工、带贫企业生产带来新的困难和挑战。今年以来,西安市人社部门一手抓疫情防控,一手抓就业扶贫,从优化企业用工服务、开发临时性防疫公益性岗位、持续帮扶就地就近转移就业、启动职业技能提升行动线上培训等7个方面制定措施,坚持就地就近就业主方向,积极拓宽就业渠道,扎实提升就业服务质量,千方百计扶持帮助贫困劳动力就业创业脱贫。

截至6月底,西安市贫困劳动力转移就业112797人,其中省外务工9412人、省内县外务工44120人、县内务工59265人。应参加养老保险的193057名建档立卡贫困人口全部参保,实现“应保尽保”。

1606户易地搬迁贫困户至少一户一人就业

为切实解决易地搬迁安置点贫困劳动力就业问题,在对19个安置点贫困劳动力就业状况全面摸底、建立台账的基础上,西安市通过开展招聘活动、兴办社区工厂、就业扶贫基地吸纳、公益性岗位安置等,帮助转移就业、发展农业产业和自主创业。

截至6月底,易地扶贫搬迁贫困劳动力转移就业3134人,实现易地扶贫搬迁1606户中有劳动能力的贫困家庭一户至少一人就业目标。

建立农村劳动力资源信息库并实行动态管理

下一步,西安市将继续坚持就业优先政策,在巩固脱贫成果上求突破,强化行之有效的既有举措,稳定好贫困劳动力就业岗位,从脱贫向致富转化。同时,加强贫困劳动力技能储备,以订单式、定向式和以工代训等方式,推进培训就业“二合一”。对于适龄有需求上技工院校的贫困劳动力,优先组织技工院校招录、优先选择工种专业、优先安置就业。

此外,还将加强乡镇、行政村基层平台建设,强化乡村就业服务,建立农村劳动力资源信息库并实行动态管理。依法保障农村劳动者和用人单位合法权益。

■记者 顾荣

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142