西安市鄠邑区玉蝉街道胡家庄村“变身”记

时间:2020-08-11 11:12:15  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安市鄠邑区玉蝉街道胡家庄村“变身”记

西安市鄠邑区玉蝉街道胡家庄村种植的多个品种的葡萄已经进入采摘期,网上订单不断,村民们也在加班加点采摘


又是一年葡萄熟。西安市鄠邑区玉蝉街道胡家庄村种植的多个品种的葡萄已经进入采摘期,网上订单不断,村民们也在加班加点采摘。

“现在我们有专门的销售团队和平台,不用再操心销售问题了。订单一来,咱就到地里直接采摘包装好邮寄,把最新鲜的葡萄送给客户。”8月5日下午,村民任培芝来到村东头的葡萄庄园,根据网络订单采摘葡萄。

看着长势良好的葡萄,任培芝高兴地说:“今年肯定能有个好收益。”傍晚时分,任培芝熟练地将采摘好的葡萄剪枝、装箱。收拾好农具后,开着满载葡萄的电动三轮车驶向葡萄庄园销售基地。

南依秦岭、东临涝河,风景秀丽的胡家庄村,成片的葡萄园硕果累累,干净整洁的村道两旁是规划整齐的民居。路边绿树成行,花草点缀,三五个村民围坐在村文化广场的亭子里聊天,和谐而安宁。

很难想象,胡家庄村曾是出了名的贫困村。“过去村里没有什么产业,村民主要是种小麦和玉米,青壮年劳力大多外出务工,村民生活贫困。”胡家庄村党支部书记向养谊感慨地说。

穷则思变,葡萄为胡家庄村赚来了“第一桶金”。

2010年,得益于国家和省上相关政策支持,胡家庄村与西安荣华集团共同成立专业合作社,探索“企业+合作社+农户”发展模式,实现了企业、村组、农民利益的共赢。

以专业合作社成立为契机,胡家庄村开始探索资源变股权、资金变股金、农民变股东,通过“三变”改革,让村民走上致富路。

“村民自己的土地是分散的,村里逐步进行土地流转,开始发展规模化种植。”向养谊说,“全村3200余亩土地中,种植葡萄面积达1290余亩,其中品牌葡萄——户太8号的种植面积800余亩。我们也在不断延伸葡萄产业链,生产加工了葡萄酒、葡萄干等一系列产品。另外,村里加大技术引进,栽培新品种葡萄,推广种植蓝莓等水果,满足市场多样化需求。”

如今,胡家庄村220户村民全部入股了村企合作社。全村除7户兜底保障户外,全部实现脱贫,人均纯收入也从2010年的1680元提高到2.2万元。

产业发展改变了村民的生产、生活方式。“早年我在外打工,后来我就回来在村企合作的葡萄庄园担任管理员。在家门口就业,收入稳定还能照顾家人。现在,我每月工资收入3500元,加上近4亩土地的流转金和入股村集体经济分红,家里年均收入超过了5万元。”村民李佑朴说。

向养谊介绍,产业发展让胡家庄村脱贫致富。目前,胡家庄村正在推进民宿产业发展,打造乡村旅游品牌,继续壮大村股份经济合作社,进一步带动村民增收。

口袋鼓起来,精神“富”起来,环境美起来。

为了增强村民自治组织能力,丰富村民议事协商形式,胡家庄村建立起“一约五会”制度:“一约”即村规民约,通过征求全村村民意见,结合村里的实际情况共同商讨制定的行为准则;“五会”即村民议事会、禁毒禁赌会、红白理事会、道德评议会、脱贫攻坚感恩说事会。同时,胡家庄村大力实施精神文明、乡风文明培育行动,发挥道德模范引领作用;推行移风易俗,将精神文明建设、好人好事等纳入村规民约,在全村范围内大力开展美丽庭院建设、十星级文明户评选等。在乡村人居环境治理方面,胡家庄村通过实施健全完善日常卫生保洁机制、设立环境卫生动态评比栏、“道德积分”兑换物品等措施,形成了“道德教化+制度约束+市场手段”相结合的乡村治理模式。

“村里面貌可不一样了,以前卫生环境差,还经常出现邻里、婆媳吵架等矛盾纠纷,作为村里的矛盾调解组成员,我隔三岔五就得去处理这些事。随着这些年村民思想觉悟提高,村风民风不断改善,我这个调解员也‘失业’了。”李佑朴告诉记者。

以党建为引领,以改革创新为动力,近年来,胡家庄村走出了一条特色乡村治理道路,完成了华丽“变身”:从一个贫穷落后、人心涣散村到如今的西安市十佳美丽乡村,并获评2019年全国乡村治理示范村。

夕阳西下,记者离开胡家庄村时,村文化广场的音乐响了起来,村民们陆续聚集到广场上,弹奏乐器、跳起广场舞,歌声和笑声在村里回荡……

记者 刘曌琼

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142