98年大学生回乡再“创业” 用新理念打造“满秋园”葡萄品牌

时间:2020-09-21 08:34:44  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

98年大学生回乡再“创业” 用新理念打造“满秋园”葡萄品牌

“要做最好的葡萄,有品牌的葡萄,” 谈到未来,冯源奎和团队筹划推出一个个人IP,塑造个人品牌和企业形象,今后通过短视频、直播带货等形式,带动园区普通和周边的农副产品销售,让长安的绿色食品借助新的平台、新的手段、新的渠道走向全国


视频:冯源奎邀您来“满秋园”品绿色葡萄。

9716f8c424ebc7f72da3330fb83dc52b.jpg

长安区满秋园葡萄种植基地。

西部网讯 “我们用心做农民,用良心做好农产品。”98年出生的冯源奎对农业有不一样的认识,在他的眼里,农业不应该是传统的做法,而是应该玩起来,要把最新的科技、新的技术、新的理念融入进来。

冯源奎去年回乡,接过父亲创建的长安区满秋园种养殖专业合作社担任理事长,用新理念带领满秋园再“创业”。

a8edff7f68bfc4c7b25142dc6dcc2dfd.jpeg

冯源奎在葡萄园里查看葡萄生长情况。

说起回到家乡从事农业的初心,他认为,现在国家政策对现代农业发展有扶持,智慧农业、数字农业是以后发展的一个趋势,另外他也可以在园区巩固自身,沉淀下来,学习到更多的农业知识,目前他还在考取初级职业农民证书。

大学时冯源奎学的连锁经营管理,他将学到的管理学的知识应用到了园区的管理和运营之中。他说,传统的葡萄园就是种植和销售,但是现在互联网这么发达,要跟网络结合搞新型农业,要做新时代的“新农人”,开启农业发展的新纪元。

efb5de86a549e2866d29f7573a682acf.jpeg

冯源奎端着满满一筐葡萄走出果园。

春天“定制”一棵葡萄树,夏天将收获一筐葡萄。满秋园今年还尝试推出了新的农业模式,尝试做私人定制,吸引了不少消费者的参与。

冯源奎说,现在有很多需求高品质产品的消费者在市场上很难找到好产品,而很多农民生产出的高品质产品卖不出好的价格,就需要一个渠道或者一个平台去大同这样一个路径,实现优质优价,私人定制、订单销售就是一个很好的尝试。

fc590b5f4be801aa648b5f0e144f9283.jpeg

每棵树控制产量,只生长6-8串葡萄。

以后,不仅是葡萄,消费者还能“认领”满秋园的其他植物、动物或土地,预付整年租金即可。主人可以随时来管理植物,饲喂动物,在属于自己的土地上种植各种喜欢的蔬菜,也可以带家人、朋友来园区管理,享受园区内的所有配套设施。

“过去亩产四五千斤,现在一千斤,但是我们的价格也有了很大的提升,今年的一等品是一斤30元,而且来购买的消费者络绎不绝。”冯源奎说,原先园区一直以普通销售为主,去年开始,园区实施了质量提升工程,全部施用有机肥,使用最新的蔬果技术,每一棵树只保留6-8穗葡萄,每一串葡萄控制在一斤左右,亩产量控制再一千斤,葡萄品质有了很大的提升。

39f308c0cf7f47eaa5777bc089e15096.jpg

农产品追溯二维码。

冯源奎介绍,去年他们一箱葡萄是50元,今年是120元,周边有个客户开始不接受,说今年葡萄整体价格都降下来了你们怎么还涨价这么多?他就送了一些让客户品尝,吃了之后,对葡萄的品质高度认可,说是迟到了小时候的味道,直接订购了300多箱。

现在,园区已经开展了农产品追溯体系,扫码就可以到葡萄的生长全程,同时还准备结合物联网技术,在园区周边安装摄像头,可以让消费者实时看到园区葡萄的生长、采摘、包装等影像。

9d025a616122f0db91866637c3e80827.jpg

满秋园葡萄种植基地。

满秋园还通过长安区农检中心申请了绿色食品认证,采样了空气、土壤、产品等,今年7月8日,经中国绿色食品发展中心审定,该产品符合绿色食品A级标准,被认定为绿色食品A级产品,他们的葡萄还获得了2020年西安市葡萄评优大赛金奖。

ce7d2817ec98b0f86fd165238034fbd7.jpeg

获得2020年西安市葡萄评优大赛金奖。

“要做最好的葡萄,有品牌的葡萄,” 谈到未来,冯源奎和团队筹划推出一个个人IP,塑造个人品牌和企业形象,今后通过短视频、直播带货等形式,带动园区普通和周边的农副产品销售,让长安的绿色食品借助新的平台、新的手段、新的渠道走向全国。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142