【陕西春茶节】农民日报聚焦:茶香四溢醉秦岭

时间:2021-03-25 14:13:58  来源:农民日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西春茶节】农民日报聚焦:茶香四溢醉秦岭

据了解,随着气温上升,汉中、安康等陕西茶叶产区陆续开始春茶采摘,东裕枣园湖生态茶园开园采摘也将拉开今年陕西春茶上市的序幕,陕西的明前春茶也将成为茶友们的新宠


deda5644b96bd8c5a6e5e3945babad74.png

春茶吐新绿,茶农采摘忙。走进地处秦岭巴山之间的陕西省西乡县东裕枣园湖生态茶园,只见茶园里一棵棵茶树冒出新芽,一派喜人景象。茶农们忙碌而有序地将刚刚冒出芽头的鲜叶采摘下来,一根根茶芽经过杀青、压条、精选等加工程序后,变成一杯杯鲜活香甜的茗茶。

“我今天早上天刚刚亮就到茶园了,现在茶芽才刚冒出头,一早上就采了不到半斤鲜叶,一天下来能挣一百多块钱,等后期茶芽多了,一天可以挣到两百多。”在茶园采摘的村民谢成兰一个采摘季下来,可以增收八九千块钱。

据了解,随着气温上升,汉中、安康等陕西茶叶产区陆续开始春茶采摘,东裕枣园湖生态茶园开园采摘也将拉开今年陕西春茶上市的序幕,陕西的明前春茶也将成为茶友们的新宠。

刚刚从生产线上下来的东裕茗茶总经理张为国告诉记者,今春气温回升快,春茶上市较去年提前了一周左右,近期雨水充足,茶叶饱满,芽头肥壮,加上茶园冬春管护措施有力,没有灾害天气,今年茶叶原料品质总体好于往年,新茶品质也是这几年来比较好的。“从目前茶叶流通情况看,陕西茶叶销售价格同比有小幅上涨,现在的采摘费是一斤120元,较去年有所提高,这对于广大茶农来说是一个利好消息。”张为国说。

据西乡县常务副县长陈敏介绍,西乡茶园高纬度、高海拔、没有工业污染,东裕茗茶作为国家农业产业化重点龙头企业,示范引领着西乡茶产业的发展,对当地乡村振兴具有很好的推动作用。

目前,西乡县茶园36万亩,规模、产量、产值均居陕西省产茶县之首,成为全省最大名优绿茶生产基地县。全县15个镇2个街道全部产茶,种茶农户达7万余户,从业人员21余万人。2020年,汉中仙毫先后成功入选中国特色农产品优势区名单和《中欧地理标志协定》第二批拟受保护产品,跻身中国茶叶优秀区域品牌。

近年来,陕西茶叶产业有了长足发展,茶园面积、产量稳步增长,茶叶品类日益丰富、品质显著提升,品牌知名度和影响力逐步扩大。截至2020年底,全省茶园面积达到296.4万亩,干毛茶总产量11.3万吨,一产产值183.3亿元。

农民日报·中国农网记者 胡明宝

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142