【陕西春茶节】白河春茶飘香茶农乐

时间:2021-03-30 21:12:48

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【陕西春茶节】白河春茶飘香茶农乐

在田湾村五峰茶厂茶园基地,50余名茶农分散在茶园各处,动作娴熟的采摘着茶叶


春风和暖万物俏,新茶飘香茶农乐。时下正是春茶采摘的时节,茅坪镇各村的春茶长势喜人,漫山遍野的茶林春意盎然,茶树在阳光和雨水的滋润下渐次冒出万千芽头。茶农们肩挎竹篮,穿梭在翠绿的茶树间,熟练地采摘饱满的嫩芽,生产车间内机器声轰鸣作响,一派热火朝天的忙碌景象。

在田湾村五峰茶厂茶园基地,50余名茶农分散在茶园各处,动作娴熟的采摘着茶叶。“今年摘茶叶时间晚,茶厂一开园我和我妈就来摘茶叶了,一斤收购价是80块,一天下来我们两个人能挣个两三百块钱,在家门口务工就能挣到钱,过上好日子,这在以前是想都不敢想的事。”茶农吴娇芳高兴地说。眼下正是茶叶采摘的繁忙时节,五峰茶厂从开园起,每天固定用工量在100人左右,基本上都是周边的村民。“去年我们茶厂光发务工工资就有300多万元,共计带动附近200多名贫困群众人均增收5000元以上。”五峰茶厂负责人汤海介绍道。

近年来,茅坪镇大力发展特色茶产业,将茶产业打造成为乡村振兴和百姓致富的绿色产业、支柱产业,依托“绿色银行”,鼓起了群众的“钱袋子”,有力助推了脱贫攻坚乡村振兴步伐。跟随着茶农的身影,走进彭家社区舞龙尖茶厂生产车间,伴随着机械的轰鸣声,经过着萎凋、揉捻、发酵、干燥等工序,清香四溢的茶叶就便制成了。由于新茶需求大、茶叶堆积多,制茶师傅往往要通宵熬夜赶制新茶。“从茶厂创办之初,我就在这里务工,除此之外自家也有十几亩茶园,每年采摘出售鲜叶、茶厂务工就能挣个两万多块钱,活也不重,我要加紧干,争取早日过上好日子。”彭家社区二组的田贤根因为肢体四级残疾的原因无法外出务工,是舞龙尖茶厂的帮扶让他走出了贫困,生活有了保障。

像田贤根这样每天在茶园务工的农户还有很多。“茶产业是我们村的支柱产业,今年我们村两委积极动员村内茶企继续帮扶已脱贫群众,与他们签订帮扶协议,为脱贫群众吃下‘定心丸’。现在正是春茶采收和销售的旺季,村里也在积极引导茶农,全力做好春茶的采收,确保茶叶增效、茶农增收。”谈起村里产业发展,彭家社区村党支部书记李永华如数家珍。

产业兴、百姓富、乡村美,春茶飘香茶农乐的画卷,是茅坪镇产业发展的缩影。近年来,茅坪镇立足资源禀赋,将茶产业作为富民增收的长效产业,按照“党支部+龙头企业+产业基地+群众”的发展模式,先后培育壮大规模茶企7家、茶叶种植专业村7个。截至目前,全镇茶园面积突破2万亩,直接带动1000余户群众通过采摘鲜叶、管护茶园增收,漫山茶园真正成了老百姓的“黄金园”、“致富园”。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142