陕西省农业农村重点项目推进会在延安南泥湾召开

时间:2021-06-29 13:17:29  来源:陕西省农业农村厅网站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省农业农村重点项目推进会在延安南泥湾召开

�节水灌溉示范点观摩延安华润希望小镇会议期间,与会代表实地观摩了南泥湾千亩稻田、高标准农田建设、金伯利农场省级现代农业产业园、湖羊养殖基地、果园节水、希望小镇等项目现场,听取了有关情况介绍


05.jpg

陕西省农业农村重点项目推进会在延安南泥湾召开

6月24日,全省农业农村重点项目推进会在延安市南泥湾召开。省委农办主任、省农业农村厅厅长孙矿玲参加会议并讲话,省委农办副主任、省农业农村厅副厅长陈文主持推进会,省农业农村厅副厅长任步学主持现场观摩,延安市政府副市长张强致欢迎辞并参加有关活动。

孙矿玲指出,近年来,南泥湾传承发扬“自力更生、艰苦奋斗”和“自己动手、丰衣足食”的南泥湾精神,在盐碱地治理、高标准农田建设方面,初步形成了一套建设模式和干旱半干旱地区高效节水灌溉方式,为全省打造了典型、提供了借鉴;在现代农业产业园创建、湖羊养殖基地等项目谋划上,发挥财政资金引导作用,撬动社会资本投入,谋划推动债券发行,扩大农业农村有效投资,为全省探出了路子、树立了样板。

孙矿玲强调,项目是拉动投资增长的首要载体,是带动经济发展的原生动力。在“十四五”规划开局之年和全面推进乡村振兴的第一年,无论是全国大局、还是陕西使命,无论是战略机遇、还是“三农”任务,抓项目、促投资都有着特殊重要的时代背景和历史意义。当前,正是项目建设的黄金时期,各市(区)农业农村部门务必高度重视,既要看到取得的阶段性成绩,又要正确对待当前面临的困难和问题,进一步增强信心和决心,在抢抓机遇中谋好项目,在推进工作中抓实项目,在促进落实中加快项目建设,持续推动扩大农业农村有效投资。

孙矿玲要求,要对标农业农村现代化,对标“十四五”目标任务,围绕抓项目、促投资,重点抓好六项工作。一是以“项目库”支撑规划落地。要加强规划引领,加大项目谋划,加快项目落地,把规划转化为一个个实实在在的项目,让规划出的宏伟蓝图落地落细。二是以“链长制”推动产业融合。要聚焦主导产业、聚力农民增收、力促县域经济发展,将农业整个链条作为一个有机整体,坚持全产业布局,坚持创新型驱动,坚持“链长制”推进,利用五年时间,发展一批全产业链价值超千亿的重点链,打造一批全产业链价值超百亿的典型县,培养一批年产值超百亿的农业“链主”企业,加快推进农业现代化步伐。三是以“高质量”抓好重点项目。高标准农田建设要在数量、质量双提升上寻求突破;现代农业产业园项目要在中省市县“四级联创”上下足功夫;产业集群项目要在特色产业培育上提质增效;产业强镇项目要在产村融合发展上做足文章;黄河流域农业面源污染治理项目要在综合治理上系统推进;冷链仓储物流项目要在延链补链上持续完善。四是以“多元化”扩大有效投资。要充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,调动各方投入积极性,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。五是以“强引领”培育新型主体。要大抓项目、大抓招商,为产业链选取真正的龙头,引进培育一批农业龙头企业、规范提升一批农民合作社、发展壮大一批家庭农场、扶持培植一批农业社会化服务组织;要规范提升经营主体,完善“保底+分红+工资”利益分配机制,优化现代农业经营体系,带动小农户获得更多收益。六是以“提绩效”强化项目监管。要以计划清单、任务清单、绩效清单“三个清单”为抓手,推行全过程全环节全覆盖管理,强化项目谋划、审批、实施、监管、绩效等事前事中事后全过程投资监管,切实加大工作力度,努力加快项目进度。

07.jpg

观摩南泥湾千亩稻田农田建设项目

08.jpg

观摩麻洞川镇金盆湾村高标准农田建设项目盐碱地治理示范点

09.jpg

观摩省级现代农业产业园(金伯利农场)

11.jpg

观摩临镇庙塬村果园节水灌溉示范点

12.jpg

观摩延安华润希望小镇

会议期间,与会代表实地观摩了南泥湾千亩稻田、高标准农田建设、金伯利农场省级现代农业产业园、湖羊养殖基地、果园节水、希望小镇等项目现场,听取了有关情况介绍。南泥湾管委会,柞水县、黄龙县、西乡县、千阳县、省农垦集团、韩城市芝阳镇,分别从粮食安全、高标准农田、现代农业产业园、黄河流域农业面源污染治理、优势特色产业集群、粮食生产、产业强镇等重点项目谋划设计、组织实施等方面作了表态发言。

省发展改革委、省水利厅等省级有关部门,各市(区)农业农村局、省农垦集团、有关项目县(镇)政府负责同志,47个重点项目县(区)农业农村局主要负责同志,新华社、新华网、人民网、农民日报等新闻媒体代表170余人参加会议。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142