陕西节水农业发展五年行动方案座谈交流会在西安召开

时间:2021-07-29 09:42:24  来源:陕西省农业农村厅网站

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西节水农业发展五年行动方案座谈交流会在西安召开

任步学强调,要充分吸收各方意见,编制符合陕西实际的节水农业发展五年行动方案,发挥工程节水、技术节水、管理节水的综合作用


93cb116919edbc3643aa8d98a290591b.jpeg

陕西节水农业发展五年行动方案座谈交流会在西安召开

7月27日,全省节水农业发展五年行动方案座谈交流会在西安召开。本次会议全面贯彻落实省委、省政府工作要求,理清工作思路,编制全省节水农业发展五年行动方案,转变农业发展方式,提高农业用水效率,实现农业稳产增产和绿色高质量发展。省农业农村厅党组成员、副厅长任步学参加会议并讲话。

任步学指出,我省水资源短缺,且地域分布差异大,供需矛盾突出。农业是用水大户,农业节水在全省社会节水中潜力最大,同时,发展节水农业对于保障粮食安全、转变农业发展方式、保护生态安全具有重要意义,省委省政府高度重视发展节水农业。

任步学强调,要充分吸收各方意见,编制符合陕西实际的节水农业发展五年行动方案,发挥工程节水、技术节水、管理节水的综合作用。发展节水农业的潜力在灌区,重点解决末级渠系不配套问题;旱区重点是蓄水、保水、集水、节水,蓄住天上水,用好地表水,节约地下水,并集成推广旱作雨养农业几种模式,解决好农业设施与技术配套问题。同时,做好作物品种选择,发展适水种植。

任步学要求,以利用好天上降水发展雨养农业为主要路径,以软体水窖蓄水+田间节水措施为主要模式,编制好一个五年行动方案,抓好几个上规模、上档次、有效益的试点示范,通过抓点带面的形式,打开节水旱作农业局面。

会上,西北农林科技大学、省农业产业技术体系、省水土保持和移民工作中心及厅属有关单位相关专家学者,立足本专业、本领域,分析研判节水农业发展形势,并提出意见建议,厅有关处(局)、厅属有关单位负责人结合工作职责提出意见建议,宝鸡、渭南、铜川、延安、榆林市科教科负责人结合当地实际提出意见建议。

西北农林科技大学、省农业产业技术体系、省水土保持和移民工作中心及厅属有关单位相关专家学者,厅机关有关处(局)、厅属有关单位负责同志,宝鸡、渭南、铜川、延安、榆林市科教科负责人共30余人参加会议。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142