大荔县入选第一批国家创建农业现代化示范区名单

时间:2021-11-23 10:05:39  来源:渭南市农业农村局

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大荔县入选第一批国家创建农业现代化示范区名单

近年来,大荔县立足县域特色,紧扣“三农”工作重点,加快实践“1+”发展思路,全力打造了以冬枣为龙头的百亿级特色高附加值设施农业产业集群,做大做强了以黄花菜为突破口的现代化农产品精深加工业,全县农业呈现高质量发展


640.webp (58).jpg

640.webp (59).jpg

11月19日,农业农村部官网发布创建农业现代化示范区名单(第一批)公示公告,渭南市大荔县入选,占全省的1/3。建设农业现代化示范区,是党中央、国务院作出的战略部署,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化具有重要的示范带动作用。

近年来,大荔县立足县域特色,紧扣“三农”工作重点,加快实践“1+”发展思路,全力打造了以冬枣为龙头的百亿级特色高附加值设施农业产业集群,做大做强了以黄花菜为突破口的现代化农产品精深加工业,全县农业呈现高质量发展。

目前,大荔县设施冬枣面积达42万亩,规模全国第一;拥有农业机械15102台,农机总动力达到114万千瓦,农作物耕种收综合机械化率93%;与西北农林科技大学共建大荔冬枣试验示范站、与陕西省科学院共建大荔设施农业试验示范站;建成了集智能监控、种植管理、农产品溯源、生产决策分析为一体的农业大数据平台;培育省市级农业产业化龙头企业21家、农业产业化示范联合体2个、合作社2105家、家庭农场295家;拥有粮油、果蔬类农产品加工企业70余家,规模以上企业12家,2020年农产品加工业产值达180亿元;同时,积极落实绿色发展理念,推广“猪—沼—果蔬粮”种养结合、“沼液水肥一体化”滴灌等节本增效技术,创新形成了牧原种养配套就近消纳型、荣珠农牧结合种养型等绿色循环模式。

下一步,渭南市农业农村局将继续大力支持大荔县开展农业现代化示范区创建工作,深入总结和提炼创建经验,充分发挥示范引领作用,全域推进农业现代化,推动渭南由农业大市向农业强市加速跨越。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142