陕西果业系统果业高质量发展开年大学习大培训启动

时间:2022-02-09 15:13:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西果业系统果业高质量发展开年大学习大培训启动

陕西省果业中心主任魏延安作学习培训动员,首场学习培训由陕西省农业农村厅副厅长宁殿林作《关陕西苹果高产业高质量发展的路径思考》专题讲座


视频:陕西果业系统果业高质量发展开年大学习大培训启动

444b9627c2734ac59bc1b8cce38fc994.jpeg

陕西省果业中心主任魏延安作大学习大培训动员。

西部网讯(张馨爻 记者石永波)今天(2月9日)上午,全省果业系统果业高质量发展开年大学习大培训正式启动。未来4天,将邀请专家宣讲中央和省委农村工作会议精神,从当前果业发展的总体形势、面临问题,产业宏观分析研究、栽培技术演进、果品加工发展、水果营销实践等方面进行专题讲解,提升全省果业系统干部、技术人员和经营主体负责人推动果业高质量发展能力和水平。

首场学习培训中,省农业农村厅副厅长宁殿林作了《关于推进陕西苹果产业高质量发展的路径思考》专题讲座。他从陕西苹果产业发展成效与特征、苹果产业发展存在的问题及风险以及推进苹果产业高质量发展的建议举措三个方面进行了分享和讲解,为陕西苹果产业高质量发展提出了建议。

d3a26e47d76b090395e42a9d7d889735.jpeg

省农业农村厅副厅长宁殿林作《关于推进陕西苹果产业高质量发展的路径思考》专题讲座。

宁殿林指出,陕西果业,特别是苹果产业与国内外先进产区相比还有诸多短板和差距,突出表现在品种退化严重、苗木市场混乱、单产水平低、综合效益下滑、果品货架期短、企业营销能力弱、自主品牌实力弱、标准化程度低、基础设施配套少、防灾减灾能力弱等方面。下一步,要紧紧围绕提质增效和促进增收两个重点,加快优化三区布局,构建现代产业四大体系,谋划实施全产业链五大工程,加快推进产业高质量发展。

本次培训采取线上“1+1”(一个专家讲座配套一个果业系统内专家解读)形式,由中国农业大学教授韩振海、国家苹果产业体系首席科学家马锋旺,陕西省苹果产业体系首席科学家赵政阳,青岛农科院研究员沙广利,中国苹果产业协会副会长吴茂玉,抖音电商水果生鲜行业高级运营经理翟黎明,中国食品土畜进出口商会水果分会副秘书长黄西仙华,烟台农科院副院长刘学卿等行业专家作专题报告,陕西省果业中心主任魏延安、延安市果业中心主任路树国、渭南市果业中心主任苏新会等果业系统内专家进行解读,并组织参训人员在线交流学习心得和体会,增强培训实效。

d5e688c0d1af9b443d2687fe3545421e.png

各市县积极组织集中学习培训。

“苹果新品种改良确实到了刻不容缓的时刻。”“听了首场讲座收获很大,为我们今后苹果产业高质量发展指明了方向。”“西农大培育的瑞阳、瑞雪等新品种应该大力推广。”“电子商务是今后苹果营销的一个重要渠道,需要加大上下游产业链的融合。”培训群里,各级果业干部,基层果业技术骨干,果业企业、专业合作社、家庭农场等经营主体负责人等在观看培训视频后,积极开展交流互动。

黄陵县果业中心主任陈永锋告诉记者,这次全省果业高质量发展开年大学习大培训意义重大,将为果业高质量发展统一思想认识,指明方向和路径。他们组织全县所有果业干部、果业技术人员、果业经营主体和果农集中参加学习培训。省上大学习大培训结束后,县上将开展春季果园综合管理技术实地培训、果业产业高质量发展及老园更新改造技术集中培训、春季果园综合管理技术实地培训、老园更新改造及“五新”果园建设全过程指导培训,让在省上大学习大培训中学习的各项政策和知识在黄陵果业发展中落地生根,切实推动黄陵县果业产业高质量发展。

记者了解到,为了进一步扩大学习培训受众面,除了在钉钉平台提供培训视频回看外,所有培训视频还将通过陕西省果业中心官方网站、微信公众平台和西部网陕西苹果频道、陕西头条客户端等西部网三农全媒体平台播发,并建成网络专题学习窗口,方便更多感兴趣的果业人员进行有选择的开展一站式学习,持续为全省果业高质量发展助力。

编辑:石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142