专家解读丨王树声:《实施意见》强调了乡村建设规划的重要性

时间:2021-03-02 16:50:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家解读丨王树声:《实施意见》强调了乡村建设规划的重要性

王树声认为,做乡村振兴规划,要注意四个方面


8d8b5a8db6283bdafef0e97d05057178.png

西安建筑科技大学副校长、陕西省新型城镇化和人居环境研究院常务副院长王树声。(资料图)

西部网讯(记者白华武 石永波)《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》(陕发[2021]1号,以下简称《实施意见》)日前印发。《实施意见》围绕陕西全面推进乡村振兴加快农业农村现代化重点任务进行了安排部署。

《实施意见》有何特点和亮点?记者采访了西安建筑科技大学副校长、陕西省新型城镇化和人居环境研究院常务副院长王树声。

“乡村建设,规划先行,规划是乡村建设的“施工图”。《实施意见》把2021年确定为乡村建设规划年,就是强调规划的重要性。”王树声说。

王树声认为,做乡村建设规划要注意三个方面的问题。一是传承历史文化。应抓好历史文化名村、传统村落、传统民居保护,使历史文化遗存保护与乡风文明建设、人居环境整治有机结合,使地域文化风格和优秀传统文化得到传承发扬。二是尊重本土特色。规划应匹配固有山水人文空间格局,适应农民生产生活方式,保持田园风貌,打造特色村庄,避免“千村一面”,让人们在城镇化进程中“记得住乡愁”。三是坚持以人为本。应聚焦广大农村居民对美好生活的向往,在保护乡村生态环境的前提下,培育壮大特色产业,改善农村人居环境,引进现代健康生活方式,打造宜居宜业的生产生活空间。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142