彬州:梨酥苹果香 “互联网+” 让农产品卖上好价钱

时间:2021-11-23 09:42:17  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

彬州:梨酥苹果香 “互联网+” 让农产品卖上好价钱

采访团先后来到东立果品农民专业合作社、长丰正果业农民专业合作社、丝路花雨扶贫产业园、彬州电商产业园、陕果集市,运用直播、短视频和全媒体报道等方式宣传推介彬州苹果,扩大品牌影响力,促进果品销售,助力果农增收


f53a683699db8dd409612faa9305b500.jpeg

“百名主播陕西果业产区行”走进彬州市。

6b58bd677bcc56ce9f81337c556205f9.jpeg

主播走进生产企业现场直播推介彬州苹果。

46762e27230f8d288d7d271bdb9fb890.jpg

彬州市委副书记任挺为彬州果品代言。

西部网讯(记者魏永贤)11月22日,由陕西省农业农村厅指导,陕西省果业中心、陕西省农业宣传信息中心主办的“百名主播陕西果业产区行”走进彬州市。网络主播、微博大V、媒体记者深入基地、园区、企业,运用直播、短视频和全媒体报道等方式宣传推介彬州苹果、酥梨等特色果品,扩大品牌影响力,促进果品销售。

苹果+酥梨 彬州农民一半以上收入来自果业

“小苹果,大产业”,作为陕西省渭北高原西部的苹果生产基地,彬州苹果,个大、形正、色艳、汁多,酸甜适度,荣获“全国优质苹果金奖”,是咸阳马栏红苹果核心产区。彬州先后荣获中国苹果20强县(市)、陕西省苹果北扩西进先进县(市)、陕西省苹果产业扶贫创新奖等,小苹果成为彬州农业产业的支柱产业。

彬州梨皮薄、肉厚、核小、无渣、香甜浓郁,2020年4月,注册“彬州梨”地理标志证明商标,品牌价值达到10.12亿元。彬州觐枣素有“八个一尺,十个一斤”的美誉,明清时为皇室贡品。彬州柿子、彬州核桃等特色果品,也都深受消费者喜爱。

“天赐彬州梨,地韵苹果香,我为彬州果品代言,彬州苹果个大型正,色艳多汁,酸甜适度,营养丰富,闻名全国。彬州梨核小无渣,香甜浓郁,古为贡品,今为礼品。诚邀广大朋友品彬州果品,过健康生活。” 彬州市委副书记任挺为彬州果品代言。

“目前,彬州全市现有水果园35万亩,其中苹果32万亩,梨2.5万亩,有千亩以上果园6个、百亩以上22个。2021年全市果品总产41.1万吨,实现产值20亿元。”彬州市副市长石万虎介绍,彬州果树栽培历史悠久,果业是农村经济发展的主导产业,果业收入占农民收入的一半以上。

b9110443890c7e2e34064b815ec7d508.jpg

秦脆苹果。

90b7e064bd7427dc2fb87045e7ab5d08.jpg

彬州长丰正果业农民专业合作社负责人杨群仓介绍中医农业。

发展中医农业 种出好苹果卖上好价钱

在彬州长丰正果业农民专业合作社,长桌上摆着秦脆、秦香、金脆、美味、华硕、伊美、瑞雪、维纳斯黄金、香妃海棠等16种苹果,采访团成员品尝各种苹果,每一种苹果都有独特的味道,有的脆甜、有的吃后满嘴留香。

据合作社负责人杨群仓介绍,他们做的是中医农业。在果园管理中采用中医农业技术,改良土壤,增加土壤有机质,将本草抑菌剂、本草驱虫剂、本草抗病毒剂、本草品质增进制等中医制剂灌到树底下和叶面喷洒,达到防病驱虫、增强树体的目的,生产出来的苹果,个大色艳,味美汁浓,苹果品质和卖相都大大提升。

“秦脆苹果是西北农林科技大学马锋旺教授团队选育的,是一个自主品牌的苹果新品种,秦脆苹果今年全国的产量不到200万个,我们有1200多亩果园,其中有300多亩是秦脆,今年摘了80多万个秦脆苹果,几乎占了全国秦脆苹果的半壁江山。”杨群仓说,秦脆苹果果肉晶莹剔透、特别细腻,吃起来清脆无渣,因为稀有,加上味道特棒,所以论个卖,一个能卖20元。

彬州东立果品农民专业合作社负责人张东汉最得意的是他的王林苹果,这种青黄色的苹果因表面有一个个小芝麻点,被人称为“雀斑美人”。张东汉说:“王林苹果不好种,主要是这种苹果树容易缺钙,你要给它科学补钙。王林苹果很好吃,卖价也相当不错,一个能卖10多元。”

今年48岁的张东汉靠承接工程挣到了钱,2016年,张东汉返乡创业,成立彬州东立果品农民专业合作社,先后流转撂荒多年的1100亩山地,推行苹果产业转型升级,尝试建设山地果园,探索栽植果树不与粮油争地的路子,累计投资1200万元,建成了彬州市第一个千亩山地高标准矮化苹果基地,配套建成了肥水一体化、格架系统、数字化控制设施等,通过精细管理,实现了3年见花、4年见果、5年丰产的目标。

在丝路花雨扶贫产业园,负责人赵新彬在给采访团介绍他们的苹果园。丝路花雨扶贫产业园位于彬州市城关街道万人村,2016年开始建园、总面积1000亩、投资1160万元,带动当地133户贫困户及村集体通过土地入股、贷资入股、集体资产入股的形式实现增收。2021年,产业园一期栽植的300亩果树已进入盛果初期,总产达到750吨,实现销售收入370万元,平均亩产值达到1.2万元。

320b869a2a08b1e605b380d74d1b88e7.jpg

主播正在销售彬州苹果。

4e9b43dd2f52b8480669189401490577.jpg

陕果集市负责人推介玉露香梨。

4f79fde7d706f1aa5c6a4bb487280fe4.jpg

彬州市副市长石万虎介绍彬州果业情况。

互联网+赋能 农产品变品牌网货销全国

走进彬州市的阿里寨苹果加工基地,目前公司专门注册了“豳州御果”果品商标,设计制作了具有特色的果品包装箱,参加亚欧博览会、东盟博览会、陕西果业广东大湾区产销对接会等果品宣传推介活动,并通过网店、朋友圈、网上直播等线上形式宣传销售果品,受到众多网友的青睐。

“哈喽!各位亲爱的家人们,大家好,欢迎来到我的直播间,今天给大家推荐一种水果,那就是我们彬州的苹果,彬州苹果脆甜爽口······”在彬州市电子商务公共服务中心的电商直播基地里,主播们通过网络平台向全国网友推介彬州苹果、酥梨等特色农产品。

为了推动果业产业化进程,2019年彬州市政府还引进陕果集团入驻彬州,在果业产业化、标准化建设、业务培训、技术服务、农资配送、仓储物流等方面开展合作,助力果业发展,为农民脱贫致富起到引领示范作用。

“这个梨叫玉露香,口味独特,消费者很喜欢,一斤玉露香能卖13.8元。”彬州陕果集市负责人介绍,他们主要销售彬州苹果、彬州梨、彬州大觐枣等特色农产品,线上线下同步交易,引领彬州果业生产走向规模化,带动果品生产走向高端化,提高果业效益。

记者了解到,彬州市电商办依托全国电子商务进农村综合示范项目,进一步加强直播人才培育,打造品牌网货,建设供应链体系,逐步形成完整的直播电商生态链。目前已建成10个电商直播间、1个农特产品展厅、1个网货供应中心,为农产品出村进城搭建了又一个新平台,为农特产品销售增加了又一个新渠道。

据悉,近年来,彬州先后引进30多家企业,加快建设高标准、现代化、集约化果品基地,成立云南磨憨、新疆霍尔果斯、广西南宁3个果品销售中心,探索形成“互联网+”销售新路子,果品市场份额逐年扩大。

编辑:白华武


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142